Утром 21 декабря наша планета прошла точку зимнего солнцестояния. 21 и 22 декабря на севере Казахстана два самых коротких дня в году, а между ними самая длинная ночь. Солнце, если вы успели его увидеть, светило на наш город всего 7 часов 11 минут 13 секунд, рассказывает Петропавловск.kz.
Уже послезавтра день начнёт увеличиваться в среднем на 40 секунд каждые сутки. В связи с этим можно повышать градус позитива, утешая себя тем, что лето близко.
В Северном полушарии зимнее солнцестояние считается началом астрономической зимы, а сам день – началом нового астрономического года. Так что любителей праздников можно поздравить с началом Нового астрономического года.
Зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе, оно дало повод для повсеместного возникновения концепции рождения или возрождения богов. В культуре многих народов на основе зимнего солнцестояния основаны циклические календари, празднуется возрождающийся год, символ «новых начинаний», как, например, очищающая традиция Хогманай в Шотландии.
Дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах. В христианских церквях, перешедших на григорианский календарь, в эти дни празднуется Рождество Христово. Православие использует юлианский календарь, по которому дата Рождества совпадала с зимним солнцестоянием 2 тысячи лет назад, но теперь сместилась позже на полмесяца. У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда, у германских народов — Йоль, у тюркских народов Поволжья — Нардуган, у римлян имперского периода — Dies Natalis Solis Invicti (окончание Врумалий)
В языческие времена люди праздновали самый короткий день: Солнце не умерло, а это дает надежду человечеству на будущее. Наши предки отмечали так называемый Карачун или Корочун (от слова «короткий»). Праздновали три дня – 20, 21 и 22 декабря. Прощали обиды, старались прекратить ссоры, отдать долги, сделать пожертвования.
Кстати, на 21-22 декабря приходится наиболее активная фаза метеорного потока Урсилы, который в чистом небе можно наблюдать в районе созвездия Малой Медведицы, то есть практически над головой.