Редакция Петропавловск.kz провела дегустацию мёда от местных и российских производителей, чтобы выявить отличия, сравнить качество и оценить преимущества североказахстанского продукта.
Напомним, что за последние два года экспорт российского мёда в Казахстан вырос в полтора раза. В ассоциации пчеловодов СКО нам рассказали, что у местных пасечников возникают проблемы со сбытом продукции. При этом некоторые эксперты связывают резкое увеличение экспорта с невозможностью поставки российского мёда за рубеж из-за антироссийских санкций. Несмотря на то, что местный мёд полезнее и качественнее для населения Северо-Казахстанской области, цена российского продукта гораздо ниже, поэтому многие предпочитают дешёвый импортный товар отечественному.
Мы решили продолжить серию наших дегустаций, чтобы выяснить, действительно ли местный мёд покажется вкуснее, а также проверить его качество с помощью метода, найденного в интернете.
Неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд
Традиционно для закупа образцов для дегустации мы отправились в местный супермаркет «Аймер». Но, к сожалению, огромного разнообразия мёда там не обнаружили. Мёд был представлен различных видов: и гречишный, и разнотравье, и донниковый, и даже с ягодными добавками. А вот что касается производителей, то здесь товар ограничивался только российским и казахстанским производством.
Ранее председатель ассоциации пчеловодов области Олег Гаврилов рассказывал нам, что часто на прилавках можно встретить недозрелый российский мёд, неоднородной консистенции, который расслаивается. В данном магазине мы такого не обнаружили. Также пасечник рассказывал, что некоторые местные торговцы закупают мёд у российских поставщиков по дешёвой цене, фасуют его и продают. Не каждый житель будет обращать внимание на мелкий шрифт этикетки. Если на упаковке значится местная фирма, то и мёд многие считают тоже местным.
Для чистоты эксперимента мы решили закупить мёд именно «разнотравье». Так что наш выбор и вовсе снизился всего до четырёх производителей. В супермаркете мы приобрели три продукта, а мёд пасеки семьи Пилипушко купили в их фирменной торговой точке, расположенной здесь же, в ТРЦ «Достык молл». Его производят в Северо-Казахстанской области.
Итак, для дегустации мы закупили мёд четырёх разных производителей: два – российских и два – непосредственно из Северо-Казахстанской области. В качестве дегустаторов, которые, как известно, экспертами не являются, а потому мы не претендуем на истину в последней инстанции, традиционно выступили корреспонденты Петропавловск.kz Ольга Вайтович, Евгения Кочевая, а также наша коллега и гостья из Алматы Марина Михтаева.
Мёд №1 Алтайская компания «Медовый край», РФ, Алтай, г. Барнаул. Стоимость 378 тенге за 125 грамм
Евгении первый мёд понравился. На её взгляд, он оказался вкусным, сладким и оставлял приятное послевкусие. Несмотря на то, что мёд загустел, никаких комочков и кристалликов на языке не чувствовалось. Консистенция была однородной, поэтому по пятибалльной шкале она поставила ему оценку 4.
Марине мёд №1 показался слишком плотным, липким и сладким. В чае она бы его размешала с удовольствием, но если есть так, то он вязнет на губах. По этой причине данному мёду она поставила оценку 3.
— Хотелось бы не такой густой и не такой сладкий, — прокомментировала свой выбор оценки Марина.
Ольга отметила приятный запах мёда №1, приятный вкус и хорошее послевкусие.
— Для меня самое главное, чтобы мёд был жидким. Я бы такой не купила и не ела. По пятибалльной шкале ставлю ему 3, — сказала Ольга.
Мёд №2 ИП Марчихина Н.П. г. Петропавловск, 1320 тенге за 350 г.
Этот мёд меньше всего понравился нашим дегустаторам. Он оказался слишком твёрдым. Пытаясь зачерпнуть немного продукта, мы едва не сломали пластиковые ложечки.
— Он слишком кристаллизованный. Белый, больше напоминает сахар. Кушать такой мёд не особенно приятно. Консистенция очень плотная. Во рту не растекается, зато остаются какие-то комочки, которые потом приходится отдельно дожёвывать. По пятибалльной шкале я поставила бы ему 3, — сказала Евгения.
О том, что мёд сильно белый и твёрдый, говорила и Марина.
— Вы что, его в холодильнике держали? На нём какой-то белый налёт. На коньках можно кататься. Это, видимо, были какие-то неправильные пчёлы, которые делали неправильный мёд. Он даже в ложку очень сложно набирается, — сказала Марина, отметив, что такой мёд вообще бы никогда не купила. Она поставила ему двоечку, аргументируя, что ей всегда жалко ставить совсем плохие оценки.
А вот Ольга плохую оценку поставить этому мёду не постеснялась.
— Как камушек, кирпичик. Такой бы мёд никогда не купила. Очень твёрдый и сладкий. Видно, что он давно стоит. Мне кажется, если его перевернуть, из этих кирпичиков можно построить дом. Есть кристаллики, и он уже, видимо, настолько засох, что почти потерял запах. Ставлю ему единицу, — подытожила свою оценку Ольга.
Мёд №3 Пасека семьи Пилипушко. ИП Пилипушко С.В. г. Петропавловск (район М. Жумабаева, село Береке). 954 тенге за 260 грамм
А вот к этому местному мёду никто не остался равнодушным. Евгении он показался в меру сладким, не приторным, очень приятным на вкус. К тому же в нём не было комочков, и он не был слишком плотным или жидким.
— Вот этот мёд мне пока нравится больше всех. Он жиже, не такой сладкий, терпковатый, поэтому его было бы приятно употреблять не только с чаем, но и просто так, например, намазав на сушку. Ставлю ему уверенную четвёрку. Поглядываю на другой мёд, который мне больше внешне нравится, оставляю пятёрку для него. Надеюсь, он её заслужит, — сказала Марина.
Ольга поставила оценку 5 данному мёду, отметив его насыщенный вкус, однородную массу, а также сладкий аромат с нотками трав.
Мёд №4 Башкирская медовня, город Уфа, РФ, ООО «Производственный центр «Башкирский мёд». 20 мл.
Этот мёд оказался самым красивым. Покупать его пришлось в подарочной упаковке, где были представлены сразу три вида: цветочный, гречишный и липовый. Весь мёд был прозрачный, расфасованный в маленькие баночки. На вид он был самым красивым, что отметили все участники дегустации. Его стоимость за три баночки составила 2375 тенге.
— Этот мёд очень красивый. Но на вкус на мёд не совсем похож. По консистенции напоминает больше не мёд, а какой-то медовый сироп или очень жидкое желе. Он очень жидкий, и почему до сих пор не начал кристаллизоваться — непонятно. Поэтому я бы поставила ему три, — прокомментировала Евгения.
А вот Марина поставила этому мёду оценку 5, отметив, что она, как сорока, очень любит всё красивое.
— Мёд очень красивый, прозрачный, янтарный, тянется. Внешне он прекрасен. Должен быть какой-то подвох на вкус, — пошутила Марина. Однако на её вкус мёд оказался тоже очень неплох: не слишком сладкий и в меру тягучий.
Ольга также большие надежды возлагала именно на мёд №4, потому что он очень красивый. Она разочаровалась, что у него абсолютно нет запаха. Поэтому её фаворитом остался мёд №3, а этому образцу она поставила оценку 3.
— Если бы был аромат, я бы поставила 5, а так 3, — подытожила Ольга.
Чистоту мёда проверили йодом
На этот раз мы не ограничились только личными предпочтениями, а решили проверить наличие примесей в мёде с помощью метода, найденного в интернете. Для этого мы пытались сначала растворить мёд в тёплой воде, а потом добавить в стакан немного йода. Если в мёде содержались мука или крахмал, вода должна была посинеть. Однако, то ли весь продукт попался нам натуральным, то ли метод оказался неподходящим, но результат был одинаковым для всех образцов — вода в синий цвет не окрасилась.
Рейтинг мёда
Качество мёда нам не удалось проверить, зато мы подвели итоги собственного рейтинга.
- На первом месте оказался местный североказахстанский мёд пасеки семьи Пилипушко.
- На втором месте — башкирский мёд из России.
- Третье место занял российский мёд из Алтая, Российская Федерация.
- Завершает рейтинг местный производитель ИП Марчихина, г. Петропавловск, РК.
Евгения Кочевая
Второй просто древний — ему больше 2 лет, если бы не дата упаковки то можно было бы считать его просроченным.
Здравствуйте качество меда нужно проверять в лаборатории но на вкус и цвет у каждого свой ( белый налет это глюкоза это первый показатель что мед натуральный )