29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как приготовить вкусную икру из грибов на зиму: простой рецепт

рецепт грибной икры дома

Для приготовления вкусной икры из грибов понадобится всего несколько простых ингредиентов и немного времени. Петропавловск.kz предлагает приготовить пикантную икру из грибов и лакомиться ею в холодную зиму.

Простой рецепт приготовления вкусной икры из грибов на зиму

Список продуктов:

• 500 г свежих грибов
• 1 крупная луковица
• 1 морковь
• 2–3 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки растительного масла для жарки
• Перец и соль по вкусу
• По желанию — 1 столовая ложка уксуса
• Свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка грибов. Тщательно промойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Если вы используете лесные грибы, сначала их следует отварить в подсоленной воде в течение 10–15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Совет: Грибы можно использовать любые, но сочетание шампиньонов и лесных грибов придаст более насыщенный вкус.
  2. Жарка грибов. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Приблизительное время жарки — около 10–15 минут. Не забудьте посолить их ближе к концу жарки — это поможет сохранить вкус. Совет: При жарке грибов не кладите их слишком много на сковороду сразу — это поможет им равномерно прожариться и не пустить лишнюю воду.
  3. Обжарка овощей. Пока грибы жарятся, натрите морковь на крупной тёрке, а лук нарежьте кубиками помельче. На другой сковороде на разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета, а затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи ещё 5 минут. Совет: Овощи должны карамелизироваться, что придаст икре сладковатые нотки и сделает вкус более насыщенным.
  4. Смешивание ингредиентов. Когда грибы и овощи будут готовы, пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере до нужной консистенции (можно сделать икру как очень мелкой, так и оставить кусочки побольше). Совет: Для более грубой текстуры можно оставить часть грибов нарезанными, не измельчая их полностью.
  5. Добавление специй. Перемешайте получившуюся массу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу. Если хотите придать блюду пикантности, можно добавить немного уксуса. Тщательно всё перемешайте. Совет: Попробуйте добавить щепотку сушёного тимьяна или розмарина для более глубокого аромата. Придаст лакомству пикантный вкус и щепотка молотого перца чили.
  6. Заключительная стадия. Обжарьте готовую смесь на слабом огне ещё 5–7 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Совет: Можно добавить 1–2 ложки оливкового масла в конце, чтобы икра получилась более нежной.
  7. Подача. Подавайте икру охлаждённой, украсьте свежей зеленью. Совет: Грибная икра особенно вкусна на следующий день, когда все вкусы хорошо пропитаются, поэтому её можно приготовить заранее.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со специями, и эта простая, но изысканная закуска удивит вас своими вкусами. Попробуйте приготовить икру сегодня — она идеально подойдёт для любого случая!

Если у вас есть дача и большой урожай облепихи, можете почитать наши рецепты приготовления разных блюд с облепихой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *