29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В северном Казахстане будут выращивать форель

В Петропавловске Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования СКО проведено совещание. Главные вопросы на повестке дня — выполнение договорных отношений арендаторами и корректировка лимита вылова рыбы на будущий год. Приняли участие в мероприятии учёные и экологи, представители Института рыбного хозяйства и арендаторы местных водоёмов, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. Также на совещании присутствовали коллеги из Российской Федерации.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования СКО занимается развитием рыбной отрасли в Северо-Казахстанской области. Не обходится стороной и выращивание товарной рыбы в регионе. В связи с этим, управление тесно сотрудничает с Россией, у которой в этом вопросе опыт уже наработан. Так, в Тюмени научились эффективно выращивать в естественных и искусственных водоёмах такие виды рыб как телапия, сом, карп, форель. Об инновационных подходах для эффективного ведения рыболовства североказахстанцам рассказали коллеги из России. Кстати, как уверяет Андрей Антонов, гендиректор ОО «Инновационный центр аквакультуры» г. Тюмени, североказахстанские водоёмы вполне пригодны для разведения форели. Так, еще летом по итогам двухсторонней встречи, проведённой в Тюмени, между Казахстаном и Россией заключён договор на приобретение специального оборудования. Благодаря чему на озере североказахстанского арендатора Емельянова можно будет вырастить до 10 тонн товарной форели. В случае успешного воплощения пилотного проекта, в регионе возникнет новое направление в рыбном хозяйстве.
Данная российская компания занимается оказанием услуг в сфере оснащения, проектирования и сопровождения проектов, которые связаны с агрокультурой, то есть с выращиванием рыбы. В настоящий момент компании исполнилось три года. Специалисты разработали собственную конструкцию индустриального выращивания рыбы – УЗВ.

— При использовании установки замкнутого водоснабжения возможно в кратчайшие сроки выращивать рыбу с минимальными затратами на корма и электроэнергию, а также трудозатраты. Кроме этого наша компания занимается всеми направлениями агрокультуы – совковым, бассейновым и озёрным хозяйствами. По всем этим направлениям мы готовы помогать арендаторам в этом отношении, прежде всего и по поставкам оборудования для аэрации водоёмов. Насколько я знаю и в северном Казахстане, и на юге западной Сибири очень много озёр, которые требуют аэрации особенно в зимний период с целью спасения рыбы от замора. Благодаря внедрению зимней аэрации возможно сократить расходы на зарыбление водоёма, увеличить навеску рыбы и улучшить её товарный вид. Тем самым увеличить отдачу с каждого гектара озёрной и прудовой площади. В прудовом хозяйстве возможно внедрение интенсивной технологии, по которой можно зимовать рыбе с плотностью до 200-250 тонн на гектар и при этом реализовывать рыбу в живом виде. Что интереснее для потребителя — возможность употреблять рыбу в свежем виде в течение всего сезона, — отметил Андрей Антонов, генеральный директор ОО «Инновационный центр аквакультуры».

По словам Андрея Антонова наиболее перспективной отраслью является направление индустриального рыболовства. Потому что именно здесь, рыба полностью находится в управляемых условиях, где темп её роста в 3-5 раз выше, чем природный. Также благодаря этому направлению можно вырастить качественный посадочный материал для последующего зарыбления. Вместе с тем, удастся получить пищевую рыбу за короткий срок, а это примерно от 6 до 12 месяцев. Кроме того возможно эффективное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов.
К слову, северный регион Казахстана представлен 2389 водными объектами и 2328 озёрами. Из них 395 водоёмов приходится на долю рыбных ресурсов. Так, из 183 резервных рыбохозяйственных водоёмов 36 числятся арендаторами. Стоит отметить, что на 2014 год по водоёмам Северо-Казахстанской области государственный лимит вылова рыбы и других водных животных был установлен в пределах 11тыс. тонн. Из этого числа порядка 9 тыс. тонн добыли природопользователи. На 2015 год лимит утверждён в количестве 1112,4 тонны, из них 364,7 тонны уже освоено. Арендаторы за пользованием биоресурсами перечислили в государственную казну 14 млн. 271,9 тыс. тенге.
Также в 2014 году пользователи региона на развитие рыбхозяйства запланировали потратить 31 млн. 478 тыс. тенге. А освоили в разы больше – почти 54 млн. тенге. Значительная часть денежных средств пошла на проведение научных работ и техническое переоснащение. Большая часть денег затрачена на мероприятия по воспроизводству.
Так, в текущем году предусмотрено пользователями освоить 55 млн. тенге, однако большая часть из них уже освоена в первом полугодии.
Инспекцией лесного хозяйства и животного мира за невыполнение договорных обязательств в адрес арендаторов выписано 31 предписание. Кроме того, в текущем году в отношении семи водоёмов договоры прекращены, когда как в прошлом году таких случаев было зафиксировано 12.
По словам Марата Есемсиитова, заместителя руководителя областной инспекции лесного хозяйства и животного мира в 2014 году в рамках госзаказа и личных денег пользователей было зарыблено 142 водоёма. 125 млн. штук сигалеток и разновозрастных рыб подсадили в местные водоёмы. По итогам прошедшего первого полугодия 2015 года зарыблено 58 водоёмов на сумму 11 млн. 177 тыс. тенге.

— Всего в водоёмы области запустили 119 млн. штук рыбопосадочного материала. В том числе по государственному заказу – 55 млн. штук. Это сигалетки карпа, ими зарыбили Сергеевское и Петропавловское водохранилища, — рассказал Марата Есемсиитов.

Кроме того, благодаря обильным осадкам и розливу реки Ишим озёра региона ежегодно пополняются новыми водами. Вследствие чего отмечается рост максимальных глубин водоёмов, а это является своего рода благоприятной почвой для обитания различных видов рыб. К слову, некоторые, казалось бы, непригодные озёра для выращивания требовательных к кислородному режиму видов рыб стали вполне пригодными. Стоит отметить, что большинство арендаторов воспользовались благоприятной ситуацией и выполнили зарыбление подшефных им водоёмов. А это привело в свою очередь к увеличению популяции разнообразия рыб.
Как рассказал Виктор Фефелов, заведующий лабораторией СКОФ ТОО «КАзНИИРХ» в текущем году ведомством было обследовано озеро Питное, находящееся в Жамбылском районе. Данный водоём является резервным объектом северного края. Так кроме наличия типичного вида – карася, в водоёме появился и окунь. Также в этом же районе, но уже на другом озере специалисты обнаружили помимо карася и окуня ещё и щуку.

— Увеличение объемов рыб и появление даже в резервных водоёмов других видов рыб служит предпосылкой для роста предельно допустимых объемов вылова рыб, — отметил Виктор Фефелов.

Шла речь на совещании и о проведении с привлечением научных организаций биологического обоснования на изъятия рыбы на будущий 2016 год по северному региону Казахстана. Так, объемы предельно допустимых уловов будут исчисляться из особенностей определённых водоёмов, в том числе и озёр.
К слову, в Северо-Казахстанской области действуют 3 рыбоперерабатывающих предприятия. В прошлом году ими было переработано и реализовано готовой продукции 295 тонн, в том числе более 80 тонн местной рыбы.

Надежда УНГЕФУГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *