|
2 263 |

На протяжении более 17 лет пекарня ТОО «Далангер» радует жителей Петропавловска своими фирменными хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Начав свою работу с маленького производства при супермаркете в 2007 году, компания выросла до среднего предприятия со штатом в 50 человек. Сегодня пышные булки и свежие торты пекарни известны всему городу, сообщает Петропавловск.kz.

В 2023 году в деятельности предприятия началась новая веха: руководство компании оформило кредитную линию в АО «Нурбанк» и на полученные средства закупило современное оборудование для цеха. Кредитная линия была оформлена в рамках программы Фонда «Даму», которая позволила значительно снизить ставку за счет инструментов субсидирования. Как отмечает технолог ТОО «Далангер» Сара Тюлебаева, предпринятые меры позволили пекарне выйти на новый уровень развития: расширить ассортимент продукции и увеличить объемы производства.

О деятельности пекарни, которая не только обеспечивает внутренний рынок вкусными и качественными продуктами, но и вносит вклад в развитие экономики региона, читайте в интервью с технологом пекарни.

– Сара Каймулдиновна, какие основные этапы развития прошло предприятие с момента открытия?

– ТОО «Далангер» образовалось в 2006 году. Изначально компания занималась торгово-закупочной деятельностью. В 2007 году было приобретено недостроенное помещение, в котором после проведенной реконструкции был открыт супермаркет с небольшим производством хлеба, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. В 2012 году мы приобрели торговый комплекс «Океан» у проблемного заёмщика. Комплекс находился в плачевном состоянии и требовал серьезных финансовых вложений. После капитального ремонта, производственный цех был перемещен на данный объект и с тех пор пекарня обеспечивает вкусными изделиями гостей и работников торгового дома «Океан».

– Какие ремонтные работы были произведены в торговом доме «Океан»?

– За несколько лет здесь был проведен капитальный ремонт: сооружена шатровая кровля, заменены тепловые и канализационные сети, обновлена инфраструктура водоснабжения, приобретено электрооборудование. Также была выполнена реконструкция самого помещения, установлены холодильники для мясной продукции. После ремонта объект стал привлекательным для торговли, и заполняемость арендаторами выросла в два раза. В настоящее время на территории центра торговую деятельность осуществляют более 140 предпринимателей. В прошлом году в целях увеличения объемов торгово-закупочной и производственной деятельности было принято решение о привлечении кредитных средств. Самые лучшие условия на тот момент предложило АО «Нурбанк».

– Расскажите подробнее о сотрудничестве с Нурбанком.

– В августе 2023 года мы оформили кредит в Нурбанке на сумму 49 млн тенге на приобретения оборудования для нашей пекарни, а также открыли вторую кредитную линию на сумму более 100 млн тенге на пополнения оборотных средств.Ставка по кредиту была субсидирована Фондом «Даму», что позволило нам получить кредиты по сниженной процентной ставке и снизить стоимость заемных средств.

– Какие виды изделий производятся в пекарне?

– Мы производим широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий из различных сортов и видов (пшеничной, ржаной) муки. Наша продукция продается по приемлемой цене, охватывая ценовой сегмент от эконом-класса до среднего уровня.

В настоящее время кондитерский цех специализируется на производстве таких изделий как: пирожные, торты, сдобно-дрожжевые пироги, суфле, кексы и рулеты с различными наполнителями. В производстве используются разнообразные кремы: из растительных сливок, сгущенного молока, вареного молока, ореховой пасты и другие начинки. Для покупки также доступны несколько видов теста: сдобно-дрожжевое, пресное, слоеное и пельменное.

В последние годы популярностью среди клиентов пользуется продукция с направленностью на здоровое питание. В качестве примера могу привести изделия без дрожжей и из крупнозернистого и грубого помола.

– Сырье – наиболее важный компонент успеха любого производства. Как проходит контроль качества сырья в цехе?

– Свежее сырье – это основной фактор получения качественного продукта. Наши хлебобулочные и кондитерские изделия готовятся из сертифицированного сырья казахстанских производителей. Для выпечки изделий мы закупаем муку высшего сорта с соответствующей клейковиной, свежие куриные яйца и качественный маргарин для производства бисквитов.

При выборе поставщиков мы ориентируемся на их репутацию и наличие собственной лаборатории. За годы работы в данной сфере у нас сформировались наработанные связи с надежными поставщиками, которые обеспечивают стабильные поставки свежей муки и другого необходимо сырья.

В общей сложности сырье, которое используется на нашем производстве, проходит три стадии контроля качества. В первую очередь оно проверяется его производителем, затем нашими технологами при приеме на склад и непосредственно кондитерами и хлебопеками уже в процессе подготовки теста для выпечки.

– Сколько сотрудников трудятся в пекарне?

– Штат предприятия состоит из 50 человек. Команда у нас сплоченная, большинство сотрудников работают с нами более 20 лет. Солидный трудовой стаж, инициативность и любовь к своему делу обеспечивают неизменно высокое качество и незабываемый вкус нашей продукции.

В связи с ростом спроса на нашу продукцию время от времени возникает необходимость в наборе дополнительного персонала. При подборе сотрудников для нас важна жизненная позиция соискателя, наличие у него желания трудиться, повышать квалификацию и достигать высоких результатов в работе. Молодежь у нас получает успешный старт для дальнейшей трудовой деятельности. Старшие коллеги делятся секретами кондитерского дела и помогают освоить первые профессиональные навыки. Также все сотрудники регулярно проходят различные курсы обучения, повышение квалификации по своей специальности.

– В чем заключается секрет успеха вашего предприятия?

– Производство хлеба, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и кондитерских изделий нельзя назвать легким делом. Главное здесь – качество продукции и ее цена. Для того чтобы производить продукцию, которая будет раскупаться, необходимо использовать только качественное сырье и четко следовать отработанной технологии. Еще важным является такой момент, как годами наработанные связи с поставщиками и слаженная работа коллектива.

* АО «Нурбанк» имеет лицензию №1.2.15/193 от 3 февраля 2020 года, выданную Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *