Тем, что на севере Казахстана косули бродят вблизи населённых пунктов, уже никого не удивишь. Причём встречают лесных гостей не только в деревнях и сёлах, но и в Петропавловске. Из-за огромного количества выпавшего снега и образовавшегося наста им очень трудно добывать себе корм. Худые, голодные они идут к человеку за помощью, сообщает Петропавловск.kz.
Недавно в социальных сетях студент одного из учебных заведений Петропавловска запустил челлендж «Накорми дикое животное». Под постом собралось множество комментариев. Большинство поддерживают инициативу молодого человека. При этом многих интересует, почему животных не подкармливают егеря и сотрудники специальных государственных ведомств. Но на самом деле работа ведётся.
В области 47 охотничьих хозяйств, из них 42 переданы в частные руки. Там подкормку и биотехнические мероприятия осуществляют сами арендаторы. Это входит в их обязанность. Они заготавливают корма, делают подкормочные площадки и отчитываются о проделанной работе перед государственными органами.
Еще пять охотхозяйств находятся в резервном фонде. Там подкормкой занимаются лесные хозяйства при местных исполнительных органах. Кормят животных и в государственных природных заказниках «Акжанском» и «Аксуатском». Кроме того, на территории области есть три заказника республиканского значения «Смирновкий», «Согровский» и «Мамлютский», а также часть национального парка «Кокшетау». Здесь подкорм проводят непосредственно сотрудники егерских служб уполномоченных органов. И это стандартные ежегодные мероприятия. Просто проводят их в лесу. Поэтому труд лесников населению незаметен.
На территории каждого охотхозяйства есть воспроизводственный участок. Зона покоя. Определены лучшие места для обитания, где животные концентрируются. Именно там и осуществляется подкормка. Сегодня только лесничествами организовано больше 20 подкормочных площадок.
— Государственными лесными учреждениями области для проведения биотехнических мероприятий заготовлено более 267 тонн сена, 51,7 тонн зерноотходов, больше 27 тысяч кормовых веников и 500 кг соли. Подкормка проводится в местах концентрации диких животных. Таких копытных, как марал и сибирская косуля подкармливают вблизи лесных массивов, площадки для подкормки дикого кабана располагаются вблизи водных объектов, то есть болот, — рассказал руководитель отдела охотничьего и рыбного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Михаил Никитин.
Кстати, что касается челленджа. Если кто-то вдруг решит подхватить инициативу, то специалисты не рекомендуют делать это вблизи проезжей части. Животные будут концентрироваться возле новой кормушки и могут создать непредвиденную ситуацию на дороге, а то и вовсе стать причиной ДТП.
Всего, согласно учетным данным за прошлый год, на территории области обитают больше 20 тысяч косуль, почти 3 тысячи кабанов, 921 лось, 1620 маралов. Также в лесах водятся лисицы, корсаки, енотовидные собаки, зайцы и другие животные.