В Северо-Казахстанской области возрождают забытый вид летнего досуга – туристические походы, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Первопроходцами стали дети из Мамлютского района — Минкесерской средней школы. Они отправились в шестидневный (!) поход вдоль Ишима по живописным местам, где водятся нутрии, бобры, аисты и другие представители животного мира нашего края.
Автором проекта «Первозданные тропы» стало общественное объединение «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области». Таким видом досуга общественники намерены охватить подростков 14-17 лет из малообеспеченных и неблагополучных семей. Для них все мероприятия бесплатны и финансируются спонсорами и силами членов общественного объединения.
Инициаторы благого дела уже обратились за благотворительной помощью к предпринимателям, главам КХ, генеральным директорам крупных компаний. Пока на их просьбу откликнулось только ТОО «Гелика», за что дети и организаторы выражают огромную благодарность, потому что именно благодаря финансовой поддержке этой компании состоялся первый поход с 12 по 17 июня.
В планах также и коммерческие походы по различным маршрутам, в том числе и исторической направленности, посвящённые 550-летию Казахского ханства.
— Одной из задач общественного объединения «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области» является работа с социально неблагополучными слоями населения, в том числе с бездомными детьми, проблемными подростками и молодежью, находящейся в кризисной ситуации, — рассказывает руководитель Центра реабилитации Марина Нистолий. — Когда разрабатывался проект «Первозданные тропы», то основной упор ставился на подростков, которым уже не интересны летние лагеря и на каникулах они предоставлены сами себе.
Во время походов детей будут учить выживать в условиях дикой природы. Во время выездов на природу дети развиваются физически, учатся действовать в команде, приобретают умение принимать самостоятельные решения. У подростков развиваются такие навыки, как разжигание костра, ориентирование на местности с помощью карты и компаса, добыча пищи, ее приготовление, оказание первой помощи и многое другое.
По словам общественников, участниками проекта будут не только школьники, но и учащиеся общеобразовательных школ и лицеев, студенты колледжей и высших учебных заведений области.
Вернёмся к самому походу. В него отправились школьники из Минкесерской средней школы — Репина Валентина, Нургожин Кайсар, Кириченко Любовь, Баширова Людмила, Арсентьева Лидия, Трошкина Алёна, Бакиров Салават, Морозова Елизаветта, Сандыбаева Аимгуль, Савельева Юлия.
С первого дня ребятам-первопроходцам предстоял нелегкий путь с различными испытаниями и совместным участием в мероприятиях, многие из которых требовали коллективных действий. Руководитель похода, педагог со стажем Марина Нистолий вела ежедневный дневник, который мы решили опубликовать.
Первый день «Тяжёлая ноша последних героев»
Мы встретились с детьми в городе Мамлютке, куда их привез директор школы на школьной газели из села Минкесер. В группе 8 девочек и 2 мальчика. С ними сопровождающий – учитель физики и классный руководитель Минкесерской средней школы Игорь Александрович Ордак. Настроение у детей прекрасное и меня это радует. Я провела инструктаж правилам безопасности в туристическом походе, проверила снаряжение, и мы выехали на маршрут. Поехали на газели, которую предоставил аким района, откликнувшись на мою просьбу, в сопровождении инспектора ГАИ.
Высадили нас за селом Вагулино Кызылжарского района.
Каждый должен был нести свой рюкзак, спальный мешок, пятилитровую «баклашку» с питьевой водой, а остальное: палатки, казанки, вещмешки с продуктами, удочки мы распредели между сопровождающими взрослыми и детьми. Я посмотрела на их рюкзаки. Да, а ведь это им придется нести самим.
Ишим еще не вошел в берега после весеннего разлива, и это усложняло маршрут, так как пляжные места были еще затоплены.
Мы пошли пешком не по проселочной дороге, а свернули направо и наткнулись на заводь. Пришлось обходить ее. Дошли до небольшого водоема. Уже 14:15 — время обеда. Привал. Начали разводить огонь, чтобы приготовить обед. Как выяснилось, из всей группы умеет готовить только Лиза Морозова. Я объявила, что готовить во время похода будет каждый, вечером назначим дежурных по столовой.
Мы с Лизой приготовили обед: суп Рассольник и макароны с тушенкой, нарезали колбасу, огурцы. Некоторые дети отказались от супа, и не доели второе. Стали пить чай с сахаром. Ко мне подошла одна из девочек и попросила дать ей конфеты, так как чай без конфет она не пьет. Я сказала, что конфеты будут вечером.
Обратила внимание, ребята не берегут питьевую воду, моют ею руки, огурцы, яблоки. Хорошо, пока говорить ничего не буду.
Дети в группе разных возрастов: от 14 до 16 лет. Близко с ними еще не познакомилась, стараюсь наладить контакт.
После первого пешего хода слышу разговоры девочек о том, что если бы они знали, что так будет тяжело, то не пошли. Так, началось, не думала, что так быстро наступит разочарование. Хотя мы прошли совсем немного и с природой один на один всего 2 часа. Посмотрим, что будет дальше.
Пытаюсь объяснить, что они сейчас наподобие участников реалити-шоу «Последний герой» и только сильный человек может выжить в условиях дикой природы.
После обеда две девочки вызвались помыть посуду. Салават и Кайсар пошли купаться, а другие дети легли в палатку отдохнуть. Слышу, некоторым ребятам не нравится место, назвали его «коровьим пляжем». Видимо из-за того, что вдалеке паслось стадо коров.
В крутом берегу водоема мы увидели ровные круглые дырочки — гнезда ласточек. Это зрелище я сама наблюдаю впервые. Как странно, все птицы вьют гнёзда на деревьях, горизонтально, а ласточка – вертикально. Вспомнила добрую сказку про Дюймовочку.
Будем продолжать путь до реки Ишим. Пошли по проселочной дороге. Дети устали, они взяли с собой много личных вещей, поэтому рюкзаки у них тяжелые. Некоторые ребята начали говорить, что хотят домой!
До следующей стоянки идти еще приличное расстояние. А ребята уже вялые и уставшие. Восьмиклассницы не хотят брать некоторые вещи, девочки из 10 класса возмущаются. Я чувствую, недовольство нарастает.
Наконец-то мы дошли до места привала. Девочки стали устанавливать палатки, неплохо получается. Молодцы.
Мальчики разожгли костер. Все понемногу носили дрова.
Мы с Лизой приготовили рис с рыбной консервой, нарезали остатки колбасы, огурцов. К чаю я дала детям конфеты и пряники.
Думала, что дети покушают и лягут спать, т.к. время уже было 21:30, да и дорогой они говорили, что устали. Но нет! Они начали играть в свои игры, потом сели у костра. Я поражена их активности. По сравнению со мной, они себя чувствуют бодро! Даже рыбачить попытались.
Наконец-то девочки из 8 класса пошли спать, а дети постарше еще бодрствуют. Легли они только в четвертом часу. Да, а ведь завтра нас ждет нелегкий путь….
Продолжение следует…