По статистике в Казахстане лапшу любят так же сильно, как в Италии. Макароны не всегда вешают на уши, их едят, правда цены на лапшу всех видов в РК выросли сразу на 36% за год, сообщает Петропавловск.kz.
По данным Finprom лапша и в целом макаронные изделия являются основой многих национальных блюд, включая символичный для Казахстана бесбармак.
Производство макаронных изделий в РК за первый квартал текущего года составило 39,3 тыс. тонн. Основное производство было сконцентрировано в Костанайской (6,8 тыс. тонн, плюс 6,9% за год) и Северо-Казахстанской (6,7 тыс. тонн, плюс 8,9% за год) областях, а также в Шымкенте (6,3 тыс. тонн), Западно-Казахстанской области (5,4 тыс. тонн) и Астане (5 тыс. тонн). На эти пять регионов пришлось 77% всего выпуска в секторе.
В рейтинге стран по потреблению макаронных изделий на первом месте ожидаемо находится Италия (23,5 кг на душу населения в 2021 году), на втором — Тунис (17 кг на душу населения).
По данным бюро национальной статистики в 2021-м потребление макаронных изделий (вермишели, спагетти, макарон и рожек) на душу населения в Казахстане составляло 18 кг — больше, чем в Тунисе, и вдвое больше, чем в США.
Итальянских и казахстанских любителей макарон порой объединяет сырьё для производства продукции: крупнейший в мире производитель в секторе, итальянская Barilla, использует муку из твёрдых сортов пшеницы, которая производится в Акмолинской области на заводе Agrimer-Astyk.