В доме купца Янгуразова, который в Петропавловске больше известен, как Дом невесты, 14 апреля подвели итоги конкурса «Мой любимый город: история и современность». Юные художники показали своё видение памятников областного центра. Экспозиция продолжится до 20 апреля. Посетить выставку и побывать внутри купеческого дома, о котором сложено немало романтичных и криминальных легенд, могут все желающие, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
На суд жюри предоставили порядка 50 работ воспитанников художественной школы дворца школьников и «Да Винчи». На выставке можно познакомиться с 30 лучшими картинами. Возраст участников 7-14 лет.
Организатором конкурса стал центр по охране и использованию историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области. Старт мероприятия объявили 1 месяц назад. За достаточно короткий срок юные художники изучили историю памятников, легенды, связанные с ними, и представили своё видение архитектурных и монументальных творений.
14 апреля директор центра Ракат Мамбеталинов наградил участников грамотами, дипломами и денежными призами. Работу Ренаты Елеусизовой, которая изобразила здание магазина ЦУМ и расположенный напротив дом купца Шафеева в графическом стиле, признали самой оригинальной и наградили дипломом призёра в номинации «За участие в конкурсе».
Номинацию «Творческое вдохновение» присудили Артуру Авдееву.
Юноша нарисовал водонапорную башню, которая расположена по ул. Амангельды. Показал сооружение не в современной действительности, а как-будто перенёс его в начало 20 века.
— Мини-выставка преследует цель обратить внимание общественности к памятнику республиканского значения – дому купца Янгуразова. В прошлые годы в рамках «Недели памятников» центр проводил конкурсы юных фотографов, видеографов, писателей. В этом году решили привлечь молодых художников, —говорит Ракат Мамбеталинов.
По этой причине большая часть работ посвящена именно Дому невесты. Дарья Павленко с рисунком «Дом купца Янгуразова», где художница на фоне особняка изобразила влюблённую пару, заняла третье место.
Второе место заняла самая юная участница проекта. Кате Филимоновой всего 8 лет. На своём рисунке она изобразила памятник Карасаю и Агынтаю батырам. Назвала работу — «Сила в единстве». Девочка занимается в художественной школе с 6 лет.
Екатерина призналась, что памятник батырам ей очень нравится, поэтому решила изобразить на конкурсной работе именно его.
— Когда увидели картину, подумали, что работа, как минимум, подростка. Очень поразила техника и необычное видение. А название какое! Ребёнок в 8 лет знаком с такими понятиями, как сила и единство! – рассказывают свои впечатления члены жюри конкурса.
Варвара Малько стала главным призёром. Её работа «Дом невесты» поразила жюри. На одном полотне показаны изначальный и современный вид памятника.
— Молодёжь интересуется историей. Такой вывод можно сделать из этой выставки. Когда объявили о мероприятии, мгновенно откликнулись участники. Видно, что дети не просто срисовали с фотографий, а читали историю памятников, изучали интересные детали. Показали любовь, дружбу, — говорит заведующая отделом по связям с общественностью центра Сабина Амирова.
Выставка открыта для посещения до 20 апреля включительно, ежедневно с 9 до 18 часов в доме купца Янгуразова по адресу: ул. Горького, 181.
С 1984 года во всём мире 18 апреля отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест. Основная цель даты – обратить внимание на проблемы сохранения памятников истории. Широкие мероприятия к этой дате в Северо-Казахстанской области проходят с 2019 года.
Центр по охране и использованию историко-культурного наследия региона разработал проект «Неделя памятников». В её рамках 12 апреля в резиденции Абылай хана прошла диалоговая площадка по сакральной географии Казахстана. В ближайшее время намерены привести в порядок памятники истории и культуры.
Ряд мероприятий завершится 28 апреля на Ботае, где организуют республиканский полевой семинар по музеефикации археологических объектов. Соберутся археологи, специалисты центров по охране памятников из других регионов. Обсудят вопросы сохранения и популяризации памятников.