Умную таблетницу, систему ориентирования для слепых и сайт, решающий проблему гиподинамии подростков, создали ученики Назарбаев интеллектуальной школы Петропавловска. Свои проекты в сфере медицины они представили на ХII Наурызовских встречах NIS «Биомедицина, инженерия и технологии», сообщает Петропавловск.kz.
Наурызовские встречи – знаковая традиция АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», которая консолидирует научные таланты и исследовательское вдохновение учеников с главными традициями весеннего праздника. Это мартовские конкурсы научных проектов, которые проводятся с 2011 года и посвящаются самым актуальным темам среди глобальных приоритетов современной науки.
О том, какие разработки юные учёные из Петропавловска представили на очередных Наурызовских чтениях, рассказали в пресс-службе НИШ. Здесь отметили, что во всех Интеллектуальных школах республики ребята работают над различными проектами, в том числе по внедрению искусственного интеллекта, робототехники, машинного мышления, а также по созданию умных протезов и другим актуальным приоритетам современной медицины.
Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы Петропавловска в этом году представили 4 проекта. Среди них исследование вариативности гена С-реактивного белка, умная таблетница для людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, система ориентирования для людей с частичной или полной слепотой и сайт, решающий проблему гиподинамии подростков.
Ученицы 9 класса Дарина Елпанова и Жулдыз Агиярова разработали систему-ориентирование для людей с частичной или полной слепотой.
— Наше устройство распознает препятствия за 70 см и издает звуковой сигнал для пользователя. С приближением препятствия сигналы становятся чаще, что сообщает человеку об опасности. Устройство распознает предметы на уровне головы и пояса, — рассказали ученицы.
На сегодняшний день на рынке нет доступных устройств для безопасного передвижения незрячих людей. Данное устройство может облегчить их самостоятельное передвижение.
Жанель Мухаметгалеева и Аружан Байсеит разработали таблетницу и мобильное приложение для людей страдающих заболеванием Альцгеймера. Их продукт называется «zCase». Он представляет собой альтернативу для обычных пластиковых таблетниц, отличаясь своими систематизированными свойствами — звуковым оповещением в соответствии с графиком приема лекарств, светодиодной индикацией нужного отделения и высвечиванием на экран даты и времени.
Но самое главное, «zCase» включает в себя дополнение в виде мобильного приложения, которое не только сообщает, что пора принимать лекарство, но также предоставляет информацию о местоположении пациента и имеет игру для развития когнитивных функций мозга. Так таблетница и мобильное приложение позволят соблюдать пациентам режим приема лекарственных препаратов, а также улучшат качество жизни людей с болезнью Альцгейера и их опекунов.
Отметим, в мире по меньшей мере 55 млн человек живут с деменцией, и каждый год выявляется всё больше новых случаев.
Ученицы 11 класса Рузанна Аскар и Дарина Бекенова предложили решение проблемы гиподинамии среди своих сверстников. Они провели исследование и разработали комплексы упражнений для борьбы с гиподинамией, а также создали веб-сайт.
— Гиподинамия является одной из актуальных проблем. Малоподвижный образ жизни является причиной многих заболеваний. Гиподинамией страдают как взрослые, так и дети, подростки. В особенности, появление гиподинамии у подростков зависит от неэффективной рутины, чрезмерной нагрузки домашней работой, — говорят ученицы.
Результаты проведенной ими исследовательской работы могут быть использованы учителями различных образовательных учреждений при проведении занятий по соответствующей теме. Созданный сайт также поможет людям заниматься профилактикой гиподинамии самостоятельно.
Ну и еще один ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Петропавловска, Дамир Муханов, на Наурызовских встречах представил свое исследование вариативности гена С-реактивного белка в геномах домашних собак с помощью методов биоинформатики. Юный учёный надеется, что его разработка будет полезна в физиологии, фармакогенетике, и в сфере исследований эволюции белков.