Новый генеральный директор АО «Севказэнерго» Олег Перфилов ответил на несколько провокационных вопросов журналистов, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
На прошлой неделе руководство АО «Севказэнерго» устроило пресс-тур по объектам реконструкции и модернизации на ТЭЦ-2. Как пояснил Олег Перфилов, мероприятие организовали, чтобы расставить все точки над «i» и развеять сомнения горожан по поводу благополучного прохождения грядущего отопительного сезона.
Журналисты задали генеральному директору несколько каверзных вопросов. Руководитель «Севказэнерго» ответил на большинство из них. За исключением тех, что касались работы бывшего руководства и вложений средств в предприятие.
— Как вы относитесь к мнению, что решить задачу по восстановлению ТЭЦ-2 за столь короткий срок нельзя?
— Не вижу технологических вопросов, которые нельзя решить при наличии людей и денег.
— Насколько оцениваете ресурсы ТЭЦ-2?
— Всё зависит от ресурса оборудования и сооружений, от количества и качества ремонта. Если выполнять ремонты, реконструкцию, модернизацию в необходимом объёме, ТЭЦ может работать 60, 70 и 80 лет.
Олег Перфилов не первый раз работает на ТЭЦ-2 в Петропавловске. В 2007 году приехал сюда из Павлодара. До 2012 года проработал заместителем генерального директора по производству. Затем вернулся обратно.
— Снова приехал в Петропавловск с боевым настроением. Я же пришёл, значит, ответственности не боюсь. Работы идут по графику.
— Есть ли на предприятии дефицит кадров?
— Дефицит кадров составляет порядка 140 человек. Это машинисты, начальники смен, обслуживающий персонал. Средняя зарплата для производственного персонала составляет 244 тысячи тенге.
— С чем это связано? Не повлияет ли дефицит кадров на подготовку к отопительному сезону?
— Чем больше строек в Петропавловске, тем больше текучесть кадров. Видимо, на стройках предлагают более высокие зарплаты. Дефицит кадров не повлияет на прохождение отопительного сезона. Основной оперативный персонал укомплектован. Ремонт котлов идёт по 12-часовому рабочему графику. Работы на газоотводах ведут в круглосуточном режиме. На всей реконструкции задействованы порядка 500 человек из подрядных организаций Петропавловска, Нур-Султана, Караганды, Алматы.
— Будут ли в должной степени обеспечены теплом новые дома?
— Дома, которые будут введены в эксплуатацию в этом году, будут подключены и обеспечены теплом. Нагрузка для них просчитана. Её мы сможем дать. А потом ждём технико-экономическое обоснование развития теплоснабжения города, которое акимат заказал компании «Готика» с привязкой к генплану. По контракту работы должны завершить до конца этого года.
С 1 апреля сменился руководитель петропавловской ТЭЦ-2. Им стал Дмитрий Захаров. Специалист также приехал к нам из Павлодара, где был главным инженером.
— Была ли уверенность, что ТЭЦ удастся восстановить к отопительному сезону?
— Если бы не было уверенности, сюда бы не пришёл. Тяжело. Много работы. Все ресурсы есть. Оборудование реально подготовить к работе в зимний период. Рабочий день не нормирую. Не меньше 12 часов провожу здесь ежедневно, — говорит Дмитрий Захаров.
Специалист провёл участников пресс-тура по котельному цеху. Рассказал о работах, которые там идут.
— На 4 и 5 котлоагрегатах был обнаружен брак хребтовой балки, на которой висят все элементы. Сделали усиление. Раньше делали текущий ремонт для поддержания работы. В этом году – капитальный. На некоторых объектах заменены до 70% поверхности нагрева. Это улучшает технико-экономические показатели котла. Увеличивается тяга, дутьё, КПД котла – производительность. Котёл работает намного эффективнее. Раньше из-за технического состояния при номинальной производительности 270 тонн несли 210-220 тонн. Сейчас ремонт позволит выйти на номинальный параметр.
Боюсь реально каверзных вопросов эти журналисты задать ему не способны поскольку среди нет тех кто имеет достаточный опыт, хорошо владеет информацией и достаточно подкован в технологических аспектах ТЭЦ. Почти все они обычные обыватели, случайные люди и задают как правило очень глупые вопросы. Достаточно посмотреть аналогичную ситуацию в спортивной журналистике, где все намного проще, но везде пишут и снимают редкостную ахинею 🙂