Книга «О государственном управлении» председателя КНР Си Цзиньпина недавно отметила тысячу дней с момента публикации. Издание стало рекордным по своему тиражу, который составил 6,25 млн экземпляров, переведен на 22 языка и уже распространен во многих странах мира.
Сборник из 79 выступлений и замечаний Си Цзиньпина, сделанных генеральным секретарем ЦК КПК с момента избрания в 2012 году до июня 2014 года, стал «окном» доступа к процессу руководства Китаем и своеобразным ключом к пониманию успеха китайского развития.
Хотя прошло уже три года с момента выхода книги «О государственном управлении» в свет, спрос на нее продолжает расти. Издание уверенно занимает основательные позиции среди интересующихся историей и спецификой Китая. Одним из основных современных программных изданий ее считают многие политики, востоковеды, социологи и культурологи, занимающиеся изучением азиатских стран.
По словам главы китайского издательства литературы на иностранных языках «Вайвэнь чубаньшэ», выпустившего книгу, из 22-х изданий на зарубежных языках десять были выпущены именно по просьбе иностранных государств. Книга изначально вышла в свет на китайском и английском языках, а чуть позже была переведена на другие языки мира, включая русский, украинский, итальянский, немецкий, албанский, турецкий.
Книга поделена на тематические главы, которые посвящены наиболее острым и актуальным проблемам китайской современности, а также роли КНР в мировом сообществе. Однако, одной из главенствующих идей издания можно выделить рассуждения Си Цзиньпина о мечте о национальном возрождении. И это не пространные сентенции автора – вместо того, чтобы рисовать иллюзорную картину, Си Цзиньпин досконально следует своему принципу о том, что «мечты сбываются в результате тяжелого труда», описывая поэтапный план действий КНР по возрождению китайской нации. Например, автор подробно описал «всесторонние и глубокие реформы», перечислив около 330 основных мер в 15 сферах, включая борьбу с коррупцией, улучшение судебной системы, решительную борьбу с бедностью, выведение подавляющей части населения КНР в умеренно-средний класс.
Мысли Си Цзиньпина сфокусированы на фундаментальных проблемах, возникающих в процессе трансформации Китая из просто страны с многочисленным населением в сильное, разностороннее, способное на масштабные действия государство. Методы же управления лидера КНР направлены на выполнение задач, которые появляются в данный исторический период.
Так, за последние пять лет благодаря решимости и эффективной реализации мер 60 млн человек в Китае вышли из бедности, в городах было создано 64 млн новых рабочих мест, было унифицировано бесплатное обязательное девятилетнее образование и создана крупнейшая в мире система здравоохранения и социального обеспечения.
«Видеть, что бедные люди и бедные районы войдут в умеренно благополучное общество вместе с остальной частью страны, — это торжественное обещание, данное нашей партией» — отмечает Си Цзиньпин, при этом подчеркивая, что «умеренное процветание в обществе должно быть подлинным, а не фальсифицированным или преувеличенным, чтобы оно заслужило одобрение народа и выдержало испытание временем… Это общество, которым должен наслаждаться каждый из нас. На пути к общему процветанию никто не останется позади».
Также многие специалисты отмечают, что на фоне проблем терроризма, беженцев, финансового кризиса и политического застоя, охвативших Запад, все больше и больше стран стараются обратить внимание на предлагаемую Китаем инициативу «Один пояс, и один путь», направленную на строительство мирового сообщества с единой судьбой для всего человечества. Лидер КНР на страницах своей книги лишний раз напоминает, что планета, мир для всех людей и государств – одни на всех, и только всем странам вместе нужно решать, как жить дальше – процветая во взаимовыгодном единении, или оставаться разрозненными, агрессивными, неконтактными, и потому — слабыми.
Поэтому трудно оспорить глубокую мысль Си Цзиньпина о том, что «мы живем на одной планете. Здесь проживает более 200 стран и регионов, более 2500 этнических групп и более 7 миллиардов человек. Никакая попытка стереть различия между ними не сработает. Подобные разногласия не являются препятствием для обмена мнениями и тем более причиной конфронтации. Гармония в разнообразии и взаимном обучении между цивилизациями, социальными системами и путями могут стать сильным стимулом для человеческого прогресса. Мы должны отвергать высокомерие и предубеждения, относиться друг к другу с уважением, оставаться открытыми и принимать разнообразие нашего мира. Мы должны искать точки соприкосновения, игнорируя разногласия, опираясь на сильные стороны друг друга, и стремиться к сосуществованию в гармонии и взаимовыгодному сотрудничеству».
Такие суждения генерального секретаря ЦК КПК, находят одобрение и у других людей. «В момент, когда некоторые страны сражаются за доминирование в реформе глобального управления, Китай привержен более открытому и инклюзивному пути, который отвечает зову истории и соответствует мнению международной общественности», — отметил Цинь Яцин, президент Китайского университета международных отношений.
А бывший генеральный секретарь США, политолог, эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер, изучив книгу Си Цзиньпина, отметил, что автор рисует очень прогрессивные и крайне нужные современному миру гуманистические понятия о новом человеческом мироустройстве – то, на что в последние годы многие страны отучились обращать внимание и стремиться к этому.
Елена Попенко