29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В Северо-Казахстанской области нашли ДНК свиньи в халяльной колбасе, завезенной из России

В североказахстанском отделении «Национального центра экспертизы» сделали 38 проб мясной продукции, завезенной из РФ, три пробы оказались несоответствующими заявленному составу изделий, сообщает Петропавловск.kz.

За март месяц текущего года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб.

ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках.

— В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Россия, г. Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: АО «Орелпродукт» Россия, Орловская область), — сообщили в национальном центре экспертизы по СКО.

Также в консервах мясосодержащих, фаршевых, стерилизованных «Свинина обеденная» обнаружено ДНК курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» Россия, Московская область).

В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.

По словам специалистов филиала НЦЭ, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.

2 комментариев

  • 222

    «Можно заставить соблюдать стандарты иностранных производителей. Гораздо труднее заставить своих производителей делать продукт, соответствующий стандартам».

    Зенченко и прочих местных «мастеров» проверьте хоть раз.

  • Дмитрий

    Особенно КазМясопродукт. Купил палку Телячьей, не сказать что дешеввая-продавец на вопрос горячо заверяла что ни грамма свинины. А когда разрезал-голимое сало свиное. такая же ерунда и с говяжьей в синюге-начинаешь жарить-вытапливается немеряно сала. А масло зенченко-даже хуже советского бутербродного, особенно развесное. Какие там 72.5%-там и 60% то нет по жирности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *