До 2035 года, согласно новому генеральному плану, Петропавловск расти вширь не будет, только вверх. Многоэтажки намерены строить в центральном, северном и южном районах города. После обрушения дымовой трубы №1 общественники областного центра, да и все жители, сомневаются, что теплоэлектроцентраль отопит новые дома. В таком случае возникает вопрос, стоит ли их вообще строить? По крайней мере, пока не решат вопрос с модернизацией ТЭЦ или строительством новой. Отметим, что на реконструкцию, чтобы ТЭЦ дотянула хотя бы до 2026 года, необходимо 18 млрд тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Как рассказал на заседании общественного совета Северо-Казахстанской области руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бахыт Ильясов, учредители АО «Севказэнерго» ищут пути финансирования ремонта котлоагрегатов, турбин и переключения их на две оставшиеся трубы №2 и №3 (при этом неизвестно, в каком состоянии они находятся, поскольку обследования ещё не было, — прим. авт.), а также на строительство новой трубы взамен рухнувшей.
При этом на заседание общественного совета выносят вопрос одобрения нового генерального плана, предусматривающего масштабное строительство многоэтажных объектов, которые нужно отапливать. Общественники единогласно одобряют его.
Напомним, в марте 2021 года проект генерального плана Петропавловска появился на сайте открытых НПА, был в пух и прах раскритикован общественниками и отправлен на доработку. Члены Общественного совета сделали 17 замечаний, ещё 4 выдвинули строительные организации. Как сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Северо-Казахстанской области Кайролла Галеев, все они были учтены. Проект согласован со всеми заинтересованными органами. Одобрен городским и областным маслихатами. В декабре прошлого года экспертная комиссия дала положительную оценку. На днях, 29 марта, его утвердил и областной общественный совет.
Как отметил член общественного совета Северо-Казахстанской области Павел Афанасьев, разработчики генплана в действительности учли многие замечания и скорректировали проект. Но некоторые замечания остались.
— В генплане, на мой взгляд, недостаточно отражены инженерные сети, коммуникации и дороги. Из 200 страниц инженерным коммуникациям посвящено по одной-две странички. В основном констатируют факты. Мы требовали конкретики — как будут развиваться дороги, где будут строить сети, хватит ли мощностей «Кызылжар су», Петропавловской ТЭЦ, тепловых сетей? Там многие вопросы обозначены пунктирно. В этой связи вопрос — на основании генплана будут ли разрабатываться какие-то другие документы, более прикладного значения? – задал вопрос руководителю управления Павел Афанасьев.
Кайролла Галеев заверил, что генплан — это стратегический документ. Более подробная информация будет отображена в ПДП – планах детальной планировки. Как, например, микрорайона Шыгыс, проект которого сейчас висит на сайте открытых НПА. На сегодня разработаны и утверждены 6 ПДП. Отдел строительства продолжит эту работу.
Что касается ТЭЦ-2, руководитель управления строительства заверил, что будет разработана отдельная схема перспективного развития.
Отметим, что реализация генплана расписана до 2035 года. Все эти годы обеспечивать тепло и электроснабжение города будет ТЭЦ-2. Есть ремарка: при условии её технического перевооружения и модернизации с использованием котло- и турбоагрегатов современного типа. На момент проектирования разработчики ещё не знали, что упадёт труба, и эта ЧС подкосит и без того хромающую старушку ТЭЦ. Уже сейчас теплоцентраль не может полностью обеспечить регион электричеством и покупает его из соседних областей Казахстана через единую энергосистему. День ото дня в городе происходят отключения тепла и горячей воды.
По генплану в городе собираются строить многоэтажное жильё почти во всех районах. Не нужно быть инженером высшей квалификации, чтобы понять срочную необходимость расширения норм теплофикации от ТЭЦ-2. Естественно, это потребует сооружения новых тепловых сетей, теплопроводов и прочих объектов.
Предполагается, что электричеством город также будет обеспечивать имеющаяся ТЭЦ. К ней на подмогу придут трансформаторная станция в Жас Оркене и подстанция в микрорайоне Южный – территория нынешнего Рабочего посёлка, где также намерены строить многоэтажки.
— Раз не хватает мощностей, как будут отапливать новые дома? – задаются вопросом общественники.
Руководитель управления энергетики и ЖКХ Бахыт Ильясов чётко ответить на этот вопрос не смог. Но робко заверил, что многоэтажки, строительство которых уже идёт, получили технические условия, значит, будут обеспечены отоплением и электричеством.
Получается, что судьба нескольких десятков проектируемых домов пока неизвестна? Зато есть почти утверждённый генплан, развивающий Петропавловск вверх.
Надо внести изменения в генплан в связи со сложившимися обстоятельствами, как-то: учесть катастрофическое положение с ТЭЦ-2 и все средства направить на строительство новой. Неужели это не очевидно?
А ведь отдельные местные директора строительных компаний города, ещё несколько лет назад, в разговорах, обсуждали проблему мощностей подключения новых объектов. И понимали, с какими проблемами все могут позже столкнуться. Может имеет смысл, рассмотреть дополнительные альтернативные источники-например тепла(даже на сучай аварии) , на природном газе(мини тэц) . Такие, если память не изменяет, имеются помимо основной ТЭЦ, например в крупных районах соседнего Омска, правда трубы дымовые у них меньше и металлические, что-то около 3-4 штук стоящих очень близко. А природный газ, можно затянуть из соседней Тюменской области(ведь была информация, что ПАО «Газпром» дотянул газовую трубу ранее до границы РК). А там глядишь и генплан города останется в силе без изменений и уже с «запасом прочности» на будущее.
Хотели же строить водогрейку в Рабочем-и пар ушел в свисток.
Акционерам поора бы давно аппетиты поумерить, а то Клебанов усиленно деньги в Израиль выводил и сам туда уехал