Недостаточный влагозапас почвы, рост цен на минеральные удобрения, истощение плодородного слоя земли и другие проблемы могут отрицательно отразиться на урожайности в Северо-Казахстанской области в предстоящем весенне-летнем сезоне. На коллегии управления сельского хозяйства аграриев предупредили о сложностях нынешней посевной, чтобы подготовиться к трудностям заранее, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Большой расклад о подготовке к посевной дал заместитель акима региона Марат Тасмаганбетов. Он сообщил, что кампания пройдёт в условиях недостатка влаги. На сегодня влагообеспеченность в среднем составляет от 40-60 мм в метровом слое почвы. Перед посевом показатель должен быть не ниже 150 мм. Замакима напомнил аграриям о необходимости проводить снегозадержание, чтобы увеличить и сохранить запасы воды.
— Отсутствие влаги будет определяющим приёмом при предпосевной обработке. Надо запасаться углефосфатом, который в сравнении с прошлым годом вырос в цене в 2 раза – с 3 до 6 тысяч тенге. По всей видимости, будет спрос – запасайтесь вовремя. Резко выросла цена на всю группу аммофоса – стоит 400 тысяч тенге, селитра – 300 тысяч тенге, — Марат Тасмаганбетов предупредил аграриев о необходимости заранее закупить удобрения. — К маю будет большой спрос, и вагоны не смогут доставлять вовремя до места.
Также заместитель акима региона попросил руководителей сельхозформирований пересмотреть выбор культур для посева. В текущем году заявку на лён подали более, чем на 800 тысяч га, а цена на культуру резко изменилась.
— Цена на культуру дошла до 350 тысяч тенге. Севооборот никто не отменял, важно подойти аккуратно к выбору посевных культур, чтобы не превратилось в кампанейщину, как было с рапсом, — отметил он. — Увеличивается площадь посева подсолнечника. По предварительным данным в этом году аграрии намерены засеять 100 тысяч га, против 61 тысячи га в прошлом году. Резервом по зерновой группе видим твёрдые сорта пшеницы. В прошлом году проблем по стекловидности не было. Ценовая политика – 220 тысяч тенге за тонну.
Ещё один совет от заместителя акима – не увлекаться сроками сева. Как говорится, сколько аграриев, столько и мнений, но оптимальные даты никто не отменял.
— По зерновой группе срок сева – после 20 мая. Мы всегда сеяли под июльские осадки. Посев в начале мая видели к чему приводит (Тасмаганбетов имеет в виду засушливые 2020 и 2021 годы, когда рано засеянные поля высыхали подчистую, — прим. ред.)? Начинать сеять хотя бы 15 мая, — говорит он.
Очередная проблема — на севере Казахстана земля теряет своё плодородие. По данным Марата Тасмаганбетова, плодородный слой земли, гумус, уменьшается год от года. Этому активно способствует сжигание соломы прямо на полях.
— Для формирования 1 см гумуса требуются десятилетия. Мы за полчаса сжигаем его, устраивая пал на полях перед посевной. Это нужно категорически запретить. По сегодняшним данным бонитет почвы (качество) составляет порядка 50 баллов, местами менее. На этот вопрос нужно обратить внимание всем сельхозформированиям. Умный вкладывает в урожай, мудрый – в землю, — вспомнить о насущной пословице рекомендовал Марат Тасмаганбетов.
Чиновник сообщил, что субсидии на счета сельхозформирований начнут поступать уже на этой неделе, чтобы аграрии могли вовремя и со скидками закупить ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты посевов, семена. А с 1 марта будут возмещаться все невыплаченные ранее средства по субсидиям. Как он заверил, финансов для этого достаточно.
— В 2022 году стоит амбициозная задача – область подходит к показателю производства валовой продукции на 1 трлн тенге. Это серьёзный результат. Видим изменения в сёлах. Нужно провести серьёзную работу: серьёзные заявки и потенциал для этого есть, — уверен замакима региона по сельскохозяйственной части.
Меня интересует с каких это пор внесение минеральных удобрений влияет на плодородие почв. Плодородие почв это в первую очередь гумус. Мы его действительно много потеряли. Многолетние травы по распаханы .Сейчас пашут все что можно распахать аж пыль стоит , вокруг озер , бывших бригад и поселков. Залежные земли действительно плодородны , но только там где высокие агропроизводственные группы. Раньше были почвенные карты и на земли 5- 7 агропроизводственной группы ни кто не лез. Кто последний раз многолетние травы сеял? Кто органику на пары вывозил. Они по сути основной восстановитель гумуса и клубеньковые бактерии в бобовых. Минеральных удобрений много , а сколько органических в наших почвах.
Анатолий, понятно, что в возрасте и поэтому хочется думать, что уже обо всём знаешь, всё умеешь и хочется этому других поучить. Но то, что вы написали, разведя плодородие почвы и наличие достаточного количества в ней минеральных веществ по разные стороны, это просто ерунда.
про травы верно написано. Каждый дачник подтвердит, органику надо вносить в первую очередь. Сеять сидераты. И натуральнее, и урожайнее.