Ученики Назарбаев интеллектуальной школы (НИШ) города Петропавловска намерены создать «аскорбинку» из распространённых продуктов Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Школьники НИШ уверены, что удовлетворять потребность в витаминах, в том числе в аскорбиновой кислоте, североказахстанцы могут местными растениями и продуктами. Они хотят доказать свою гипотезу опытным путём. На уроках химии и биологии, в рамках занятий клуба «ECO JELI», дети будут определять уровень витамина С в шиповнике, смородине, облепихе, красном перце и петрушке, выращенных в нашем регионе. Помимо этого, ученики будут сравнивать химический состав местных и привозных продуктов и определять, где больше полезных веществ.
На следующем этапе местные растения с наибольшим содержанием витамина С будут использовать для создания уникального драже.
— Мы планируем вплотную заняться вопросом восполнения витаминных запасов наших земляков. Будем использовать легкодоступные продукты, выращенные в нашем регионе, — рассказал Алихан Гусейнов ученик 9 «Ғ» класса НИШ. – Помните, ажиотаж на импортные лимоны и имбирь? Люди пытались обезопасить себя от вирусов, невзирая на цены. Но после эти продукты портились в холодильнике. Так не должно быть! Нужно рационально относиться к природе и к продуктам питания. Наша команда работает над созданием местной альтернативы заморским фруктам и кореньям. Изобретённый витаминный препарат будет доступным и экологически чистым.
Если проект даст реальный результат, ученики намерены заняться постоянным производством витаминного драже.
Команда школьников работает над витаминным проектом в рамках экохакатона «Еда. Вода. Энергия», который запустили во всех школах NIS. Он объединяет детей, которым не безразличны вопросы экологии и сохранения природы.
А где «сорняк» огородов и кладезь витаминов укроп? Уж он то точно, более распространен, чем красный перец.)
Молодцы ребятишки.
Смешно
Тополин как то подзабылся.
Ну не смешили бы народ-то, изобретатели.А еще ученики престижной школы-интернетом не умеют пользоваться. АО Алтайвитамины давно делает аскорбинку и поливитамины из шиповника, облепихи, смородины желтой и петрушки. Смотрите учебники по фармокологии времен СССР-не надо будет велосипед заново изобретать.
И да-синтезировать витамины намного проще и дешевле, чем извлекать из растений-это технология 60-70 годов прошлого века. Цена будет космическая в рамках школьного кружка) Как любят у нас банальщину подавать в превосходной степени-изобретение)
нуротанк
https://titus.kz/?previd=11073
ракетное топливо
https://tengrinews.kz/progress/atyirauskaya-shkolnitsa-izobrela-novyiy-vid-raketnogo-232462/
9 необычных изобретений казахстанских школьников-нцу что ту-то изобрели ?? Но подается с помпой))
https://comode.kz/post/9-neobychnyh-izobretenij-i-dostizhenij-kazahstanskih-shkolnikov
И недавно статья была-тоже вроде ученик этого «квалифицированного» заведения изобрел мусорное ведро на фотоэлементах))
Изобретение — решение технической задачи, относящееся к материальному объекту — продукту или процессу (способу) осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств (в отличие от законодательств промышленно развитых государств, в российском законодательстве этому понятию дано правовое определение[1]).
Право интеллектуальной собственности
Основные институты
Авторское право
Смежные права
Презумпция авторства
Патентное право
Изобретение
Полезная модель
Промышленный образец
Фирменное наименование
Товарный знак
Наименование места происхождения товара
Коммерческое обозначение
Ноу-хау (секрет производства)
Охрана новых сортов растений
Права особого рода
Базы данных
Топологии интегральных микросхем
Селекционное достижение
Альтернативное определение: изобретение — созданное человеком средство (способ) для управления силами природы, с помощью которого по-новому и нетривиальным образом решается какая-либо проблема в любой области человеческой деятельности. Результат творческой (эвристической) деятельности, основанной на интуиции, знаниях и жизненном опыте, которые поддерживают методы изобретательского творчества.
По большей части существующие определения «изобретения» прибегают к понятиям о новизне, о невещественной природе изобретения, об искусственном характере изобретения (в том смысле, что оно должно быть продуктом человеческой деятельности), о творческом характере усилий, направленных на создание изобретения, о наличии преобразующего материю начала в изобретении и т. п. Как можно видеть, любые определения, опирающиеся на столь размытые категории, толкуют неясное через еще более неясное. Поэтому будет логичнее выводить содержание категории «изобретение» из общих положений законодательства о результатах интеллектуальной деятельности по остаточному принципу после применения специальных положений, устанавливающих, что не является изобретением.