Две стороны городского благоустройства на днях пытались понять наши корреспонденты. Почему одни объекты находятся под тщательным присмотром, а другие — в полном запущении? Хотя все они находятся на балансе города, а не принадлежат каким-то частным лицам, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.
Под прицел ваших покорных слуг попали два сквера. Их можно назвать отражением одного зеркала с двумя различными сторонами. Та, что без изъяна – сквер им. Шокана Уалиханова, чистый, благоухает ароматами цветов и радует глаз их яркими красками. Кривая же сторона этого же зеркала – сквер напротив третьей городской больницы. Он напоминает опустелый осенний сад, который абсолютно не нужен своему хозяину. Листву и мусор здесь, видимо, убирают крайне редко. А оставшиеся развлечения для детворы, представленные в виде двух даже не вкопанных в землю каруселей, которые всегда пустуют, создают впечатление бесхозности и заброшенности.
Как ни странно, но эти скверы располагаются на одной улице и, на самом деле, подобно зеркальному отражению с двух сторон, смотрят друг на друга через здание вино-водочного завода. Попасть сразу в два измерения, минуя расстояние в несколько десятков метров, можно между улицами Айыртауская и Строителей, точнее на их отрезке между ул. Рижская и Ш. Уалиханова.
Кривая сторона
Так, сквер напротив третьей городской больницы ещё несколько лет назад радовал жителей этого района. Когда он появился на месте поросшего деревьями и густой травой пустыря, наводящего страх на всех проходящих мимо в тёмное время суток, радости жителей не было предела. Там быстренько расположились качели, карусели, деревянный корабль для детских игр, лавочки и даже изящные кованые урны. Постепенно с лица этого места отдыха стали исчезать все предметы благоустройства. Сначала кто-то приделал «ноги» качелям, затем и лавочкам с урнами в виде человечков с бабочкой на шее. Чуть позже не стало и корабля с мачтой и штурвалом. Некоторое время назад был демонтирован и вывезен забор, ограждающий сквер от проездной части ул. Рижская. Ещё вначале этого летнего сезона на данный уголок отдыха нашего города вообще без слёз смотреть было невозможно: от былого великолепия остались только две карусели. Причём кататься на них никто не спешит, поскольку помимо того, что они вообще никак не закреплены (просто поставлены на землю, вместо того, чтобы быть вкопанными и забетонированными у основания, — прим. авт.), так они ещё и гигантского размера. Взрослому на такую карусельку без прыжка не взгромоздиться, не то, что малышу. Не уцелело ни одной скамьи. Местные предприимчивые жители давно растащили всё по своим дворам да по закоулкам.
Но некоторое время назад здесь появились новые лавочки с изящными коваными подлокотниками, а также простые скамьи для уставших прохожих. Теперь мусор здесь снова есть куда выбросить: сквер вновь облагородили и урнами. Только вот надолго ли хватит этой, уже неизвестно какой по счёту попытки отдела ЖКХ облагородить данный участок для общественного отдыха горожан.
Вечером здесь темно, так как фонари не были установлены. А в дневное время брусчатые дорожки сквера озаряют своим золотым оттенком осенние листья. Может быть и неплохо, что листву здесь не убирают. Так бы было совсем уныло в этом «райском» уголке областного центра, глядя на который невольно вспоминаешь заброшенные города, где пустые детские площадки нагоняют такую тоску, что слёзы наворачиваются на глаза.
Уголок для отдыха
Совсем другое дело – сквер или аллея им. Ш. Уалиханова. Конечно, здесь нет чего-то сверхъестественного, но он ухожен, чист и радует собой всех местных жителей от мала до велика. Здесь установлены качели, лавочки, около каждой есть урна для мусора. Здесь есть незамысловатый, но всё-таки редкий для нашего города сад камней. Пусть он даже и представляет собой просто горку насыпанных посреди клумбы глыб, но это необычно и красиво. Вокруг импровизированной «горы» растут цветы, рядом с которыми нет ни одного сорнячка, не то чтобы мусора или бутылок из-под горячительных напитков.
В вечернее время этот сквер освещается фонарями. С самого раннего утра и до позднего вечера он не остаётся без посетителей. Одним из самых первых сюда приходит местный житель Бухарам Садагбаев, проживающий в доме по ул. Айыртауская, 13. Его можно назвать коренным петропавловцем, так как он родился и вырос в нашем городе. Здесь же получил образование, потом ушёл в армию, придя из которой поступил работать на завод им. Ленина, где и протрудился до самого 1991 года. Ушёл на пенсию Бухарам в 2000 году. А вот при расчёте пенсии брались суммы, начиная с 1995 года. А какие тогда были зарплаты? Конечно, мизерные. Так и получилось, что ветеран труда получает сегодня пенсию в размере 30 тысяч тенге. Говорит, что если бы не помощь детей и внуков, продержаться было бы сложно.
По его словам, деревья на месте этого сквера он с другими жителями кубика высаживал в далёком 1967 году. Тогда здесь был пустырь, который нужно было озеленить. Все посадки хорошо прижились, радовали окружающих зеленью и свежим воздухом. Только облагораживать этот участок никто не торопился. Лишь в 2003 году городские власти решили увековечить имя великого учёного Шокана Уалиханова и разбить в память ему этот сквер, выходящий на одноимённую улицу. С тех пор здесь был установлен бюст великого учёного и путешественника. Позже появились лавочки, качели. Правда, ни следа не осталось от мини-баскетбольной площадки. Но тот факт, что сохранилось всё остальное, безусловно, радует.
На наш вопрос о том, кто же содержит в такой безупречной чистоте этот сквер, Бухарам ответил:
— А вы посмотрите, вот они идут!
Обернувшись, мы увидели людей в оранжевых жилетах, которые, быстро пробежавшись по скверу, собрали то, что накидали за вчерашний день. А ещё, по словам местных жителей, сюда нередко приходят школьники из близрасположенных школ и также наводят порядок. Бюст Шокана Уалиханова периодически моется. Всё здесь идеально для прогулок с детьми и для беседы с приятелем в тёплый осенний денёк. Так как улица это малооживлённая и движения здесь практически нет. Оттого, наверное, так хорошо и уютно в этом скромном сквере. Не под стать своему «кривому» отражению, выпрямить которое не так сложно, были бы руки.
Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора