В прошлом году я приехал в Петропавловск буквально за несколько дней до того, как ввели режим ЧП, и всё наглухо перекрыли. Услышав 15 марта о том, что в полночь границы будут закрыты на карантин, я просто не поверил. Такого не может быть! Это фантастика!.. И вот, уже больше года мы живем в режиме этой фантастики. Стоит ли рассказывать о том, что жителей Северо-Казахстанской области связывают очень крепкие связи с приграничными областями России? На сайте Петропавловск.kz мы опубликовали несколько десятков материалов о том, как меняются правила пересечения границ, но по большому счету, все сводится к тому, что для большинства граждан они всё ещё закрыты. Я расскажу о том, как на самом деле пересекаются границы и какой бардак происходит.
Во-первых — у меня казахстанский паспорт. Но при этом тоже имеются тесные связи с приграничными областями России. Формальная лазейка для выезда у меня была — 20 лет назад я женился на гражданке РФ, и мы так и не развелись. Но воспользоваться этим фактом исключительно ради пересечения границы я не захотел.
Беда в том, что пересечение границы для граждан открыто только по формальным документам, а не по реальным связям. В Омске осталась моя гражданская жена-россиянка, но даже если бы кто-то из нас умер — для государства это был бы пустой звук. Наши продвинутые страны становятся все более формализованными и требуют доказательств…
Карантин начинался с заявлений о том, что границы закрыли лишь на месяц. В апреле стало ясно, что месяцем дело не обойдется, надежды отложили на июнь, затем на июль, август, сентябрь…. С приходом осени взвыли студенты, которым нужно было на учёбу. И мне неожиданно повезло: моя формальная жена, которую я не видел 19 лет, вдруг захотела развестись и выслала мне все нужные документы. За окном был холодный ноябрь 2020 года. Я ехал в Россию к жене.
Все это предисловие к тому, как я пересекал границу. Знаю, что это кому-нибудь может пригодиться.
В Петропавловске в частной клинике я сделал ПЦР-тест за 8 тысяч тенге, а когда получил результат, собрал 4 сумки и чемодан вещей, и поехал на границу. За окном была ночь, и водитель такси не собирался дожидаться меня на тот случай, если вдруг меня не выпустят. Кстати, за такси до границы пришлось заплатить 12 тысяч тенге.
ПЦР-тест, который я считал пропуском в зарубежье, никто не посмотрел ни на казахстанской, ни на российской границе. Возможно, мне повезло, но когда я тыкал бумажкой в нос пограничникам, они говорили: «Да уберите это!» и смотрели содержимое сумок. В сумках не было ничего запрещенного, лишь нескольких сотен старых фотографий, которые никому не были интересны.
13 ноября на улице было холодно. Между пограничными постами я шел пешком со всеми своими сумками и чемоданом. А когда устал, положил чемодан на снег и просто пинал его перед собой, чтобы он катился как можно дальше. На переход между пограничными пунктами я потратил час и большую часть имевшихся сил…
На российской границе меня впустили сразу, как только увидели, что я женат на гражданке России. Да и вообще не особенно спрашивали о том, зачем и почему я хочу въехать. Данные ПЦР-теста тоже никого не заинтересовали. Правда при прохождении границы я предъявил паспорт, в который поставили штамп. Это было ошибкой: миграционную карту мне не дали.
В течение полугода я жил в России, как и многие наши соотечественники — на положении нелегала. Потому что оформиться формально без миграционной карточки нельзя. Учтите это, дорогие соотечественники! Прогресс еще не настолько всеобъемлющ, чтобы избежать бумажной волокиты.
К концу весны обе страны озаботились тем, что на их территории проживают тысячи нелегалов и предложили добровольно выехать, чтобы избежать санкций в виде выдворения и запрета на въезд.
Я решил ехать обратно в Казахстан: перспектива получить запрет на въезд на 5 лет — ничуть не радовала. Нелегалов-казахстанцев попросили вернуться на родину до 15 июня. Нелегалов-россиян из Казахстана попросили выехать до 5 июня…
На родину ехал с небольшими сомнениями: из ежедневно меняющихся постановлений и ограничений было не особенно понятно, как жить в городе, который накрыло приложение «Ashyk». В России уже давно все живут в обычном режиме, разве что одевают маски (на подбородок) в магазинах и автобусах.
Самое интересное ждало именно на пограничных пунктах: российские пограничники сообщили, что ограничений на въезд (раз в 30 дней) в России нет.
— Можете приезжать хоть сегодня, если вас выпустят ваши, — сказал капитан в будке погранконтроля.
Я обрадовался. Логично ведь, что меня не станут держать в Казахстане насильно? Нелогично. На казахстанском погранпункте сообщили о том, что раньше, чем через 30 дней не выпустят…
Делал ли я ПЦР-тест перед тем, как вернуться в Казахстан? Нет.
Взяли у меня анализ на Covid-19 перед тем, как я въехал в Казахстан? Нет.
Есть ли на моем телефоне приложение «Ashyk»? Нет.
Ограничен ли я в движениях по Петропавловску? Нет…
Это все, что нужно знать о пересечении границ и соблюдении карантина: бравые отчеты, еженедельные постановления, красные зоны — все это на самом деле лишь декорация. При этом, если вы спросите меня — есть ли коронавирус, уверенно скажу: коронавирус существует, и я собираюсь вакцинироваться…
Два раза я пересек границу потенциально опасным человеком, и никто особенно меня не контролировал.
Я всего лишь хочу сказать, что граница на замке только по странному стечению обстоятельств. Для тех, кому нужно — она открыта. Иначе — каким образом в Омске оказались водители такси из Петропавловска? Неужели раз в месяц заезжают за клиентами?
А люди не могут проехать на похороны родственников, например тещи, т. к. зять и тёща не являются родственниками по версии властей.
Вот вам и единое пространство..Втемяшилось кое-кому в голову что он круче всех, и люди страдают
мда…гражданская жена, 20 лет, реальная жена…двоеженец что ли, как настоящий мусульманин, жена и токал ??))