Проблему повышения цен на социально значимые продовольственные товары поднял уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов. Он выступил в защиту супермаркетов Казахстана, призвав не наказывать их за повышение цен на продукты, так как они стали заложниками ситуации, а не первопричиной, передает информационное агентство Петропавловск.kz. Бизнес-омбудсмен считает, что полки магазинов опустеют, если не прекратить давление на предпринимателей и торговые сети.
Свою позицию бизнес-омбудсмен изложил в Фейсбуке:
«В мой адрес поступают обращения предпринимателей относительно чрезмерного вмешательства в их деятельность антимонопольного органа.
Отмечу, объектом внимания со стороны антимонопольного ведомства является рост цен на 19 позиций социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ).
В борьбе с ростом цен на СЗПТ в отношении розничных сетей применяются жесткие точечные меры. Можно сказать, мы не извлекли уроков из прошлого.
В конце 80-х из-за регулирования цен полки магазинов опустели, наблюдалась социально-экономическая разруха. Сегодня на дворе рыночная экономика, цены должен регулировать сам рынок.
Конечно, неоправданный рост цен съедает доходы граждан, но при чрезмерном ценовом регулировании возникнет дефицит СЗПТ, и мы вернемся к пустым полкам магазинов.
Розница просто откажется от ассортимента СЗПТ, поскольку с одной стороны реализовывать их станет экономически нецелесообразно, а с другой – за превышение предельных цен торговцы будут жестко наказываться.
Точечные меры в отношении торговых сетей неэффективны в силу их невысокой доли в розничной торговле продовольственными товарами.
В наиболее развитых странах доля современных форматов (торговые сети) достигает в среднем 80% всего розничного рынка, в России данный показатель уже достиг 69%, в Беларуси – 61%, во Франции и Корее – 81%, в Австрии – 86%. В Казахстане же данный уровень едва достигает 31%. Получается, что государство своими мерами предоставляет неконкурентные преимущества для неконтролируемой розницы, где соблюдение предельных цен на СЗПТ, по сути, невозможно.
Я убежден, регулировать цены можно исключительно рыночными методами. Именно для этого и существуют антимонопольные органы. Привлекать розницу к административной ответственности неправильно.
Сети супермаркетов сами заинтересованы в низких ценах на СЗПТ и самостоятельно проводят работу с контрагентами по недопущению необоснованного роста цен данной категории товаров.
Поэтому важно выработать подход по внедрению ими инструментов антимонопольного комплаенса с использованием доработанного механизма мониторинга цен.
Принципами такого мониторинга должны выступать: сотрудничество, обоснованное доверие, законность, прозрачность, расширенное информационное взаимодействие.
Согласовывая внешний акт антимонопольного комплаенса, предприниматели заключают соглашение с антимонопольным органом – устанавливают «правила игры на товарном рынке». Их соблюдение гарантирует отсутствие рисков привлечения к ответственности.
А по СЗПТ мы предлагаем закрепить определенную надбавку. Это позволит покрыть затраты на транспортировку, хранение и т.д.
Контроль над принятыми обязательствами со стороны бизнеса можно осуществлять на постоянной основе посредством законодательно введенного в 2020 году механизма мониторинга цен.
Механизм предполагает, что предприниматели предоставляют сотрудникам антимонопольного органа доступ к информации по ценам как розничной реализации, так и закупа СЗПТ в реальном времени, с приложением подтверждающих материалов: счета-фактуры, накладные и т.д.
Инструмент обмена данными и документами заимствован из положений Налогового кодекса. Они предусматривают освобождение от каких-либо мер реагирования в отношении налогоплательщиков, заключивших соглашение о горизонтальном мониторинге (ст. 131 – горизонтальный мониторинг).
Я направил письмо Председателю Агентства по защите и развитию конкуренции Серику Жумангарину с предложением на базе антимонопольного органа создать аналитический центр с привлечением сотрудников причастных организаций.
Деятельность центра будет направлена на проведение ценового анализа на товарных позициях и установление причин возникновений негативных проявлений на рынке.
Это позволит системно подойти к проблеме роста цен на СЗПТ без применения карательных мер со стороны государственных органов. Нужно понимать, что предприниматели сами стали заложниками ситуации».
Надо просто обложить их налогами за сверхприбыли чтобы было не выгодно выставлять бешеные наценки как они делают по 50% и выше. Семейный к примеру всегда флагман по задиранию цен — цена взлетает всегда у них а потом через пол месяца остальные подтягиваются. И ценники у них всегда непомерно отличаются от тех что на базарах. Простой пример зубная щетка на цоте 197 тенге — в супермаркетах на 50 тенге дороже, и это только в такой мелочи, шампунь на цоте 550 в супермаркете 850-1000, яблоки, консервы и прочее уже на сотни тенге дороже. А ведь это крупнооптовые предприятия которые должны закупаться большими партиями по более низкой цене нежели мелкие базарные торговцы.
Пусть попробует прожить на минималке и этих социальнозначимых продуктах. Плюс коммуналка и все остальные расходы..
Рынок рынку рознь. К примеру на рынке «Дария» цены буквально на все продукты гораздо выше чем в супермаркетах «Сокол» и «Семейный»и выше чем на «Тайге»
Исаков Ю, согласен в семье не без урода 🙂 на Дарие сумасшедшие какие-то торговцы, я удивляюсь что они что-то продают, но не все — есть и там нормальные точки и бутики… но даже если сравнивать цены на одно и тоже на Тайге и в Айсберге — Тайга уверенно выигрыивает и бывает по каким-то позициям даже у цота. На цоте к примеру с конфетами не очень зачастую, а на Тайге они дешевле, да и не мало такого.