Комфорт городской среды Петропавловска для всех участников дорожного движения обсудили в очередном выпуске ток-шоу «You&City» под названием «Полегче на поворотах!». Насколько безопасен областной центр для пешеходов, автомобилистов, велосипедистов, поговорили ведущие программы Екатерина Назаренко и Анна Атасова с гостями в студии, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Разговор, как всегда, был насыщенным и непринуждённым. Тема оказалась настолько животрепещущей, что беседа затянулась почти на 2 часа. Прозвучало множество мнений и предложений от участников о том, что сделает передвижение по улицам Петропавловска более комфортным и безопасным.
Обсудить урбанистическую тему пришли велосипедисты Василий Джан и Анастасия Ильницкая. Они передвигаются исключительно на двухколёсном транспорте круглый год. Даже зимой в крепкие морозы.
Василий год назад стал велосипедистом. Передвигаться по городу на двухколёсном ему нестрашно. Однако проблем у велосипедистов хватает.
— Это отсутствие воспитания или мозгов у некоторых участников движения, в том числе и велосипедистов. Есть такие, что творят нереальные вещи. Смотришь и думаешь, либо у человека две жизни, либо он бессмертный. Могут поворачивать налево, когда идут машины, проехать между автомобилями. Путают ряды, создают аварийные ситуации, — рассказывает Василий Джан.
Сам Василий к таким не относится. Ездит всегда в крайнем правом ряду, не забывает спешиваться на «зебрах». Говорит, что водители не всегда вежливы к велосипедистам. Частенько специально не пропускают на пешеходниках, на перекрёстках прижимают к бордюру. Указывают на тротуар. Однако правила дорожного движения позволяют езду на велосипедах по проезжей части.
Проблемы велосипедистов в Петропавловске упираются в один недостаток города: отсутствие велодорожек. Это порождает конфликты с водителями и пешеходами.
За минувшее лето Василий несколько раз конфликтовал с автомобилистами. По непонятным причинам последние чувствуют преимущество на дорогах, хотя все участники движения равны. Часто автомобилисты не уступают дорогу при выезде или въезде во двор как водителям двухколёсного транспорта, так и пешеходам.
Заместитель начальника управления дорожной полиции Северо-Казахстанской области Григорий Тыш выступил в качестве эксперта. Он пояснил, что в этой ситуации водитель обязан пропустить всех участников движения.
Конфликтные ситуации у велосипедистов случаются не только с водителями, но и с пешеходами.
— Основная проблема петропавловских велосипедистов, что им нет места в движении. Они одновременно являются и велосипедистами, и пешеходами, как только встают на ноги, — поясняет Василий Джан. — Иногда люди ходят по тротуару, как будто им принадлежит всё пространство. Велосипедист едет на скорости, у него есть определённая масса. Пешеход может резко остановиться или свернуть. Происходят столкновения и конфликты.
Анастасия Ильницкая 5 лет занималась велоспортом. Знает проблемы велосипедистов изнутри. На тренировках ежедневно сталкивалась с ними. Говорит, что на трассе передвигаться комфортнее, чем в городе. Там меньше машин.
— На трассе скорость автомашин больше. Завидя велосипедистов, водители проявляют дополнительную бдительность, соблюдают дистанцию. Заблаговременно обгоняют, — рассказывает Анастасия. — Самую большую угрозу представляют фуры. Они создают большой поток ветра. В момент приближения образуется воздушная воронка, которая может затянуть. В итоге велосипедист попадает под колёса многотонника. Его судьба предрешена.
Во избежание несчастного случая велобайкеры съезжают на обочину, снижают скорость, тянут руль в обратную от машины сторону. В Петропавловске нет условий для тренировок. Спортсмены выезжают на шоссе, где необходимо быть предельно осторожными.
Зимой велосипедисты по городу передвигаются только по тротуарам. Дороги сужены снегом и наледью, слишком скользко. Риск попасть под машину увеличивается в разы.
Несмотря на все опасности, гости выпуска программы #Юсити Василий и Анастасия не отказываются от езды на великах. Зимой обувают байки в шипованные шины. Одеваются в удобные и тёплые костюмы, защитные шлемы. Для безопасности ездят по тротуарам.
Василий считает, что обустройство велодорожек по улицам города проблему приверженцев двухколёсного транспорта не решит.
— Если забрать часть тротуара или расширить его для велосипедных дорожек, не исключено, что по ним также будут ходить пешеходы, ездить с колясками, на самокатах. Если сделать дорожку на проезжей части, я думаю, там будут парковать машины, — говорит петропавловский велосипедист.
Подполковник полиции Григорий Тыш считает, что решить проблемы велосипедистов поможет только взаимопонимание и уважение. Пока рассчитывать на велодорожки не приходится. Передвигаться велобайкерам можно только в общем потоке по крайней правой полосе, вдоль бордюра либо по тротуарам. В последнем случае главное не создавать помехи для пешеходов и не нарушать комфорт. Подача звуковых сигналов разрешена.
Гость ток-шоу #Юсити Алихан Кушербаев урбанист до мозга костей. В свои 18 лет руководит проектом «Qazaqstan Urban Community». Он велосипедист и пешеход. Как говорит сам: «Ни в коем случае не автомобилист! Молодой человек стал одним из авторов стратегии «О безопасности пешеходов и транспорта в Петропавловске и других казахстанских городах».
По словам Алихана, Петропавловск, несмотря на свой провинциальный статус, опасен для участников дорожного движения. В особенности для пешеходов и велосипедистов.
— Сейчас в Петропавловске смертность на дорогах составляет 4,1 на 100 тысяч человек. Для сравнения: в 12-миллинной Москве этот показатель 3,68! За 2019 год на дорогах нашего города погибло 9 человек и 198 получили травмы, — приводит статистические данные урбанист.
В стратегии Алихан с соавторами из «Urban Forum Kazakhstan» озвучил приёмы, которые помогут сделать город более комфортным и безопасным.
Один из самых дерзких шагов — снижение максимальной скорости движения автомобилей до 30 км/ч в центре.
— Это мировой опыт. Исследования показали, что при движении со скоростью 30 км/ч снижаются аварийность, количество пробок, загазованность и смертность на дорогах, — поясняет Алихан Кушербаев. – У человека, попавшего под машину, идущую со скоростью 30 км/ч, шанс выжить 90%. При скорости 60 км/ч шанс выжить всего 5%. Все участники движения равны и имеют одинаковое право на безопасность.
По словам урбаниста, развитые страны мира ещё в 50-60-е годы прошлого столетия прошли то, что сейчас творится у нас на улицах: из-за увеличения числа машин расширяли дороги. В 70-80-е годы очнулись, и началась другая транспортная политика. Стали создавать комфорт не только для водителей, но и для остальных участников движения. Таким образом появились велосипедные столицы, как город Осло в Норвегии или Копенгаген в Дании.
Эксперт программы #Юсити заместитель руководителя управления административной дорожной полиции Северо-Казахстанской области Булат Жексембинов предложение о снижении скорости авто до 30 км/ч считает оригинальным. Готов поддержать нововведения урбанистов, которые повысят безопасность дорожного движения.
— Все участники движения имеют одинаковые права. Средняя скорость движения в населённых пунктах составляет 50-60 км/ч не только в Казахстане, но и в других странах, — говорит он. — Вопрос о снижении скорости до 30 км/ч нужно решать на уровне страны, опираясь на исследования, — подытожил он.
По данным полицейской службы за 2019 год на дорогах Петропавловска погибло 7 человек. За 11 месяцев 2020 года – 3 человека.
Дорожная полиция ведёт работу по безопасности движения вместе с акиматом. Обновляют знаки, полотно, освещение. На 6 перекрёстках Петропавловска установлены системы автоматической фиксации нарушения ПДД. Разработан проект по оснащению ещё 16 интеллектуальных перекрёстков. По словам подполковника полиции, этого достаточно, чтобы охватить весь город.
Видеофиксация является одним из самых эффективных методов борьбы с нарушителями. С 2011 года на «умных» перекрёстках не зафиксировано ни одного ДТП с тяжёлыми последствиями.
Второй, не менее дерзкий шаг стратегии урбанистов – устранение правоповоротных съездов. По мнению Алихана, они опасны для пешеходов. Водитель при входе в поворот может не успеть сбросить скорость. Пешеходы, надеясь на автомобилистов, могут не посмотреть по сторонам и оказаться под колёсами.
— Водителям, может, свёртки и нравятся, а вот пешеходам необходимо лишний раз посмотреть по сторонам. Маломобильным группам населения, мамам с колясками, пожилым приходится ещё сложнее. Это дополнительные съезды, бордюры, которые непросто преодолевать. В Европе с отказом от свёртков города в пробки не встали, — пояснил свою точку зрения Алихан.
Эксперт программы Булат Жексембинов пояснил, что правосторонние съезды разгрузили перекрёстки. На этих участках за последние 5 лет не зарегистрировано ни одного ДТП. Отказаться от них город не имеет возможности.
Третий шаг стратегии – «линии желания». Это «народные тропы», где жители переходят дорогу, нарушая ПДД.
— «Линии желания» нужно поощрять и делать на их месте пешеходные переходы для удобства горожан. По стандартам пешеходники должны быть через каждые 200 м. У нас их нет, — говорит Алихан Кушербаев.
Представитель местной полицейской службы считает, что пешеход, перебегая дорогу в неположенном месте, должен думать о безопасности и тяжёлых последствиях. А не об экономии времени и штрафе.
В пример ведущие привели «народную тропу» напротив рынка «Тайга». Там пешеходы пересекают проезжую часть, минуя светофоры. Хотя этот участок не бывает свободным от транспорта. Интенсивность движения всегда зашкаливает.
— Этот участок дороги считается одним из самых сложных в городе. Здесь большая концентрация пешеходов и машин. По статистике полиции, интенсивность движения составляет более 4 тысяч машин в час. При таком показателе целесообразней поставить надземный пешеходный переход. Это решило бы проблему, — говорит Булат.
Алихан в корне с ним не согласен. Он называет надземные и подземные переходы «созданиями сатаны».
— Благо, что в Петропавловске их нет. Они увеличивают время прохождения участка. Недоступны для маломобильных групп населения. Позволяют водителю расслабиться и топить на газ, поскольку уверен, что там никто не пойдёт. Однако есть бабушки, которым тяжело даётся каждая ступенька. Они всё равно будут ходить по земле. Происходят несчастные случаи, людей сбивают на больших скоростях, — аргументирует урбанист.
Булат Жексембинов пояснил, что в Петропавловске невозможно сделать пешеходные переходы через каждые 200 метров. Это приведёт к образованию пробок, считает подполковник полиции.
Помимо перечисленных выше шагов, в стратегии урбанистов ещё много предложений. Как, например, отказ от светоотражающей плёнки жёлтого цвета на светофорах и дорожных знаках, которая отвлекает водителей; от дублирования светофоров, потому что оно кроме затрат бюджета не несёт никакой функции.
Ещё один эксперт в студии программы #Юсити, заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска Бахыт Ильясов, одобрил некоторые постулаты стратегии. Он готов взять их на заметку с учётом нормативно-правовых актов и СНиПов, по которым разрабатывают проекты и применяют на месте.
— Просто взять и применить без соответствующих актов нельзя. Не стоит забывать о менталитете европейских граждан и наших. Они люди правильные. У нас другой народ. Есть много моментов, которые не применимы к нашим гражданам, — сообщил Бахыт Ильясов.
Однако не всё в дорожном движении Петропавловска так плохо. Представители дорожной полиции отмечают повышение культуры его участников. Ещё несколько лет назад пересечь дорогу в неустановленном месте было нормой, также как не пропустить пешехода. Сейчас горожане боятся полицейских, видеокамер, бережнее относятся к своему здоровью. Это подтверждает статистика: стало меньше жертв среди пешеходов. Полицейские надеются, что в скором времени регион придёт к нулевой смертности на дорогах.
В Петропавловске предлагают снизить скорость движения на дорогах до 30 км/ч
По меньшей мере одно происшествие на свёртке всё-таки было — наезд КамАЗа на школьницу на Жамбыла — Абая.
Автомобилисты со своей вечной потребностью успеть встроиться в поток после поворота очень часто не притормаживают и почти не сбавляют скорость, не оставляя таким образом пешеходам шанса не попасть под колёса в непредвиденных ситуациях (споткнулся/поскользнулся/стало плохо с самочувствием). Дважды cвоими глазами наблюдал, как пересекающим дорогу на зелёный либо по «зебре» пожилым людям с тростью проезжали едва ли не по ногам, что уж говорить о «молодых и здоровых». Это я не только о свёртках, а вообще.
Вместо строительства неудобных, громоздких и уродливых надземников нужно переносить на близлежащие пустыри промзоны рынки, ТРЦ и прочие подобные объекты (такие же, к слову, громоздкие и уродливые): это действительно разгрузит городское пространство и автоматически снимет множество проблем.
Возможность создать сеть велодорожек в принципе есть, просто, видимо, интересы приносящих огромный доход в виде транспортного налога и потребления ГСМ и запчастей водителей важнее.
Светофоры и пешеходные переходы действительно нужны везде, где для «легального» пересечения проезжей части приходится делать большой крюк. Например, человеку нужно пройти от «Дома невесты» к «Семейному» на Парковой, а пути через перекрёсток Жамбыла — Ульянова для пешеходов нет.
По-прежнему с искренним уважением к добропорядочным автовладельцам.
Думаю, построить несколько максимально безопасных и комфортных подземных переходов всё же стоит. Прежде всего, на поворотах четырёх магистральных улиц между Университетом и спортгородком вокруг «Карасая», что тем более оправдано в случае превращения ул.Пионерской в Студенческий бульвар, а также рядом с набережной Пёстрого и спусками в Подгору.
Не знаю насчёт жёлтой плёнки, а вот немыслимое количество вывесок и баннеров внимание отвлекает точно.
Отличие европейского менталитета не в нашу пользу — не повод отказываться от заимствования и постепенного внедрения его положительных аспектов. Главное, не провоцировать (имею ввиду косвенно) и стараться нейтрализовать, если уж не искоренить, проявления низкого уровня культуры на нашем пространстве, что касается не только дорожного движения.
Велосипедисты в последнее время ездят без подачи звуковых сигналов, обгоняют пешеходов неожиданно, ездят быстро. Вероятно, звонок не входит в комплектацию велосипеда? Надо обязать их оснащать велосипеды звонками.
Насчёт велосипедистов верно подмечено. С одной стороны — молодцы: не коптят, не шумят, не захватывают пространство под парковки, куда как менее травмоопасны. С другой — многие, особенно «все такие из себя», в стремлении компенсировать притеснение автомобилистами начинают чувствовать себя на тротуарах чересчур вольготно, залихватски лавируя между пешеходами на внушительной скорости. Выход из ситуации тот же: разделение города на «зоны по интересам», закладывание велодорожек в план застройки и какая-нибудь легкорельсовая «Иволга», рассчитанная в том числе на велосипедистов. Средства, нерационально употребляемые на многие сомнительного свойства мероприятия, вполне способны всё это обеспечить.
Предлагаю снизить скорость для всех участников движения в городе до 5км/ч, чтобы уравнять всех до скорости пешеходов. Или до 10км/ч как велосипедисты, а пешеходы пусть напрягутся немного. Зато все будут двигаться с одинаковой скоростью и всем сразу будет счастье.
Велосипедные дорожки это хорошо. Только почему не задействовать рабочий ,капай. Почему все новоявленные урбанисты лезут в центр города. Обустройте вначале тротуарами для пешеходов весь город а затем приступайте к своим амбициозный прожектам. Вы забыли о электросамокатах. Они тоже требуют отдельно выделенной полосы. И тд. и тп. Этим можете заниматься до бесконечности тела своё самолюбие и амбиции новаторов.