На улицах Петропавловска взамен спиленных лиственных пород деревьев всё чаще стали высаживать хвойные. Дендрологи не рекомендуют высаживать сосны вдоль проезжих частей. Они плохо приживаются в таких условиях. Часто ветви сохраняются только на макушке, поэтому не несут очищающей да и эстетической функции, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Руководитель Ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов разработал рекомендации по озеленению населённых пунктов Казахстана.
— Для рядовых посадок вдоль проезжей части предпочтительно высаживать лиственные породы деревьев. Они эффективнее регулируют температуру тротуаров и проезжей части, уровень шума, световую и психологическую комфортность для населения, — рассказал о подборе посадочного материала Артур Равильевич.
Хвойные породы дендрологи рекомендуют высаживать вторым и третьим рядами. Удалённо от проезжей части на шесть и более метров, только лишь для украшения улиц.
Посадочный материал рекомендуют применять только районированный, то есть выращенный в местных и схожих по климатическим условиям питомниках.
— Для северных регионов необходима «3 зона зимостойкости». Посадка саженцев с закрытой корневой системой (с комом земли) значительно повысит коэффициент приживаемости, — говорит руководитель Ботанического сада.
Минимальное расстояние новых посадок до проезжей части должно составлять 1,5 – 2,5 м. Для кустарников 0,5 — 1,5 м.
Под линиями электропередач желательно высаживать деревья с невысокими кронами во взрослом состоянии. Посадку проводить с учётом максимальной высоты насаждений во взрослом состоянии. Не забывать о столбах с электричеством.
— Под линиями рекомендуем высаживать такие породы, как ива ломкая шаровая, рябина обыкновенная, черёмуха Маака, черемуха виргинская, яблоня лесная, яблоня ягодная, сирень обыкновенная и другие, — поясняет Артур Рязапов. — На улицах с современными мачтами освещения и прокладкой кабеля подземным способом посадка высокорослых деревьев проводится без ограничений.
Дендролог назвал породы деревьев, которые вырастают выше 20 м. Это берёза бородавчатая, берёза пушистая, вяз обыкновенный гладкий, ясень обыкновенный, липа мелколистная, липа широколистная, тополь пирамидальный, тополь серебристый, ива белая, ель колючая, ель сибирская, лиственница сибирская, сосна обыкновенная.
У деревьев различный критический возраст старения. При условиях роста вдоль проезжей части в резко-континентальном климате к старовозрастным, по информации Рязапова, можно относить деревья, достигшие следующих лет:
— клён ясенелистный 40-50 лет и старше,
— тополь и яблони – 50 лет и старше,
— ива, берёза, груша, рябина – 60 лет и старше,
— ясень и липа – 75-85 лет,
— дуб – 80-90 лет,
— ель обыкновенная – 60 лет,
— ель колючая — 70 лет,
— сосна, лиственница – 80 лет.
Когда дерево достигает этого возраста, вовсе не значит, что его нужно пускать под топор! Необходимы обследование и реконструкция
— При реконструктивных вмешательствах должен работать принцип максимального сохранения жизнеспособных насаждений и отдельных деревьев, продление сроков их жизни, — разъясняет руководитель оранжереи Петропавловска.
Взамен вырубленных деревьев необходимо производить компенсационную посадку на специально отведённых уполномоченным органом участках. Артур Рязапов уверен, что половину компенсации должны составлять лиственные породы.
Об этом он уже не один год говорит. Все нормальные люди это понимают. Но только не чиновники.
До чиновников не доходит лишь бы бабла срубить а кто поливать будет
Половина саженцев высыхает никто за ними не ухаживает кто отвечает за саженцами
Затруднительно выехать с прилегающих территорий из-за ограниченности просмотра кустарником проезжей части. Наверное нужно придерживаться каких-то норм по высоте либо близости к проезду.
Я не водитель, но даже мне понятно, что живая изгородь очень близко высожена к проезжей части.
Не помню, но где-то я видел хорошую идею. Вдоль бордюра проезжей части, с обеих сторон сделана брусчатка шириной 0,5 м. и потом газон и все остальное. Уже близко не посадить … и газон не вытаптывается. И при выезде на дорогу водитель может видеть дорогу…
Да, как то «топорно» у нас все делают. Даже простое казалось дело, высадить кусты и то толком не могут. Шаг вперед и два назад.
Наверно трудно продумать заранее и предусмотреть плюсы и минусы.