29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как североказахстанцам победить «коронавирусный» стресс?

Жители северного Казахстана почти 5 месяцев живут в состоянии стресса. На фоне бесконечного карантина, ограничений и запретов, безработицы, отсутствия нормального образования детей, отдыха, припудренных драконовскими штрафами за нарушение карантинных мер, у населения появились новые страхи. Практикующий психолог из Петропавловска Дмитрий Агапов рассказал, как оставаться на позитиве во время стресса, сообщает информационное агентство Петропавловск.kz.

Население Северо-Казахстанской области живёт в экстремальной ситуации, в условиях переживаний и стресса почти полгода. По словам психолога Дмитрия Агапова, люди могут находиться в такой атмосфере без последствий для психики до трёх месяцев. Затягивание такого состояния (этот порог мы давно перешагнули) для некоторых может обернуться разнообразными последствиями — депрессиями, агрессией, проблемами со здоровьем, повышенной конфликтностью.
Говорить о том, что пандемия коронавируса породила в обществе новые фобии, Дмитрий Агапов не берётся. Поскольку фобия подразумевает очень сильный необоснованный и неконтролируемый страх чего-то конкретного, это более медицинский термин.

Как специалист в области психологии, он с уверенностью говорит об изменении и обострении старых страхов.

— Если раньше был страх социального контакта при выходе из дома из-за тревоги по поводу агрессии или осуждения, то теперь из-за боязни заразиться. Из-за вынужденного совместного нахождения, уменьшения личного пространства, приватности, существенно повышается нервно-психическое напряжение. Кто-то панически боится выйти на улицу, а кто-то конфликтует из-за домашнего пространства. Возникают новые переживания из-за страха выйти без маски, навязчивого желания дезинфицировать руки, — поясняет психолог.

Люди переживают из-за неопределённости будущего. У родителей накапливается напряжённость по поводу будущего, которое ожидает их детей.

По словам Дмитрия Агапова, сейчас все находятся внутри глобального кризиса. Его особенность в невозможности избежать. Практически одинаково плохо везде, а не только в Казахстане.

Есть общая закономерность реакции на кризис. Пока общество не пройдёт все её этапы, ситуация не наладится.

— Первый этап — это шок, отрицание, неверие в происходящее. Второй – «разморозка» сильных чувств, например, злости или страха. Затем идёт мыслительная переработка, анализ произошедшего. После неё следует признание того, что уже не будет так, как прежде. Появится печаль, которая позволяет приспособиться к новой жизни. И только затем принятие произошедшего, — рассказывает Д. Агапов.

Специалист не рекомендует держать в себе страхи, апатию, злость, неопределённость и другие чувства, возникшие на фоне затянувшегося карантина . Он советует цивилизованно проявлять их, разговаривать о своих чувствах, делиться переживаниями с окружающими.

При необходимости обращаться к профессиональным слушателям — психологам.
А чтобы дело не дошло до таких негативных душевных состояний, нужно быть на позитиве.

— Для этого нужно тренировать позитивный образ мышления. Это как навык — мыслить так, чтобы видеть в любой ситуации ценность, смысл, урок. Задавать себе вопрос — что ценного даёт мне эта ситуация? Например, благодаря коронавирусу снизились количество инфекционных заболеваний, многие освоили новые для себя информационные технологии, — рекомендует психолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: