Более половины всего пищепрома приходится на выпуск муки, мясной и молочной продукции, сообщает информационное агентство Петропавловск.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
За год производство в секторе выросло на 2% и перевалило за 743 миллиарда тенге
За январь–май 2020 года в Казахстане произвели продуктов питания на сумму 743,3 млрд тенге — на 18,8% больше, чем годом ранее. С учётом инфляции реальный рост составил 2,3%.
Наибольший объём производства в денежном выражении пришёлся на Алматинскую область: 110,3 млрд тенге — на 35,6% больше, чем годом ранее.
В тройку лидеров также вошли город Алматы (95 млрд тенге) и Костанайская область (94,2 млрд тенге).
Более половины всего производства продуктов питания в стоимостном выражении пришлось на три сегмента. Пятая часть (20%) — на выпуск мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов: 148,3 млрд тенге. Чуть меньше 17,4% — на переработку и консервирование мяса и производство мясной продукции: 129 млрд тенге. Замыкает ТОП-3 производство молочных продуктов, на долю этого сегмента пришлось 17,1% производства, или 126,8 млрд тенге.
Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК разработала и одобрила на заседании 17 апреля текущего года механизм гарантированного форвардного закупа. На форвардный закуп было выделено 24,5 млрд тенге из республиканского бюджета. На 2 июля текущего года по программе форвардного закупа в АО «НК „Продкорпорация“» поступило 368 заявок на 24,4 млрд тенге, из них принято гарантий и отправлено на оплату 359 договоров на сумму 24 млрд тенге. 9 заявок проходят процедуру получения гарантий у БВУ и СПК.