В начале ноября этого года объявлен старт кампании «Решающая роль сообществ». Она посвящена Всемирному дню борьбы со СПИДом. В её рамках в социальных сетях запущен челлендж на тему «Почему я говорю о ВИЧ», в котором принимают участие известные казахстанцы и простые жители. Его цель — привлечь как можно больше внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, сообщает корреспондент Петропавловск.kz со ссылкой на пресс-службу центра по профилактике и борьбы со СПИДом по Северо-Казахстанской области.
На сегодняшний день основными причинами инфицирования ВИЧ специалисты называют употребление психоактивных веществ и наркотиков инъекционно, а также ведение беспорядочной половой жизни.
По словам заведующей организационно-методическим отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяны Сайкиной, молодое поколение подвергает риску своё здоровье гораздо чаще. В Северо-Казахстанской области 17,1% инфицированных составляет молодёжь в возрасте 20–29 лет и 42,1% — люди в возрасте 30-39 лет.
Главным врагом распространения ВИЧ-инфекции является профилактика. Чем чаще этот вопрос будут поднимать среди населения, тем больше граждан, а в особенности подростков и представителей молодёжи, будут внимательнее относиться к своему здоровью.
В рамках кампании Северо-Казахстанская область присоединилась к республиканскому челленджу «Почему я говорю о ВИЧ». Его участники высказывают свои мысли в социальных сетях о проблеме распространения ВИЧ. Они записывают видео и помечают его хэштегом #говорюович и #вичтуралыайтамын.
Старт акции дал Региональный директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана.
— Я начал заниматься темой ВИЧ-инфекции, когда были единичные случаи по всему региону Восточной Европы и Центральной Азии, — рассказывает он. — На сегодняшний день более чем 24 тысячи граждан республики Казахстан живут с ВИЧ-инфекцией. Мне кажется, это много, более чем достаточно. Я говорю о ВИЧ, чтобы мы не занимались борьбой со СПИДом ещё ближайшие двадцать лет. Я более чем уверен, что Казахстан сможет положить конец эпидемии СПИДа до 2030 года. Но на это требуется более амбициозные задачи, более интенсивная работа.
В. Салдана передал эстафету главному врачу республиканского центра по борьбе со СПИДом Бауыржану Байсеркину. В челлендже можно участвовать и анонимно. Это даёт возможность поделиться личной историей, как, сделала одна из участниц.
— 15 лет назад ВИЧ передал мне мой муж вместе с ВИЧ-диссидентской жизненной позицией (отрицающей существование ВИЧ, — прим. авт.). Через пять лет я начала болеть и по совету ВИЧ-позитивной подруги начала терапию. Болезни ушли, но муж, читая в интернете о вреде терапии, убедил меня бросить лечение. Два года я поднимала иммунитет народными способами, но это не помогло. Я опять начала болеть. И снова вернулась к терапии, которая мне помогла. Но мне повезло больше, чем тем, у кого ВИЧ протекает бессимптомно. Они навсегда отказываются от терапии, ведут нормальный образ жизни, но потом у них происходит резкое ухудшение здоровья. И ничего уже не помогает. Люди скоропостижно погибают, оставляя сиротами детей и одинокими престарелых родителей. Мамы нас не для того рожали, чтобы мы умирали от СПИДа, — заключила девушка, пожелавшая остаться неизвестной.
Она призвала Минздрав обратить внимание на проблему ВИЧ-диссидентства в Казахстане и запретить её.
Специалисты, ведущие борьбу со СПИДом во всём мире, пришли к выводу, что ряды инфицированных вирусом иммунодефицита будут пополняться, если обществу масштабно не разъяснять значимость этой проблемы и не предпринимать радикальных действий. В этом случае социальные сети являются настоящей палочкой-выручалочкой для Минздрава и населения.
— Тема кампании — «Решающая роль сообществ» — выбрана не случайно, ведь сообщества играют важную роль в противодействии эпидемии ВИЧ на всех уровнях, включая международный, национальный и региональный, — говорит заведующая организационно-методического отдела областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Сайкина. — ВИЧ/СПИД – социально мотивированное заболевание, это болезнь поведения.
Североказахсанцы также могут принять участие в челлендже. Для этого нужно записать короткое видео на тему почему, на ваш взгляд, нужно больше говорить о ВИЧ, и разместите его в любой из социальной сети под хэштегом #говорюович и #вичтуралыайтамын.
Получить ответы на все интересующие вопросы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, жители Северо-Казахстанской области могут в центре профилактики и борьбы со СПИДом по телефону доверия 47-57-37.
WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!