Жители села Булак на прошлой неделе публично рассказывали о том, что в их населённом пункте из-за работы золотодобывающей компании резко ухудшились экологические показатели. Якобы вырос радиационный фон, что привело к увеличению числа онкологических заболеваний в сельском округе. По рассказу сельчан, за полтора года от рака в Булаке умерло 7 человек. Вопрос был взят под контроль управления здравоохранения и санитарных врачей региона. Они представили реальную картину радиационной обстановки села, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
По информации заместителя руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлана Айманова, заболеваемость онкологией по Булакскому сельскому округу ниже районного показателя на 54% и областного почти на 62%. Роста числа больных, состоящих на диспансерном учёте у врача-онколога по данному округу нет, так же как и заболеваемости раком. Так, в 2016 году на учёте состояло 9 пациентов, в 2017 – 8, в 2018 – 9, а в 2019 – 5.
Средний возраст умерших в Булаке за 10 месяцев этого года составляет 71 год. Максимальный возраст ушедшего из жизни 97 лет, минимальный – 50. За этот период в селе умерло 5 человек. Из них двое от онкологических заболеваний. Как уверяет Н. Айманов, они длительное время состояли на диспансерном учёте у онколога. Причиной смерти остальных трёх человек стало естественное стечение хронических заболеваний или старость. Для сравнения в 2018 году в селе умерло 7 человек. Из них также двое от рака, которые длительное время состояли на учёте. Отметим, что в этом населённом пункте проживает 393 человека.
Также замруководителя управления здравоохранения опроверг информацию от жителей, что в Булаке десятки сельчан за период работы золотодобывающей компании заболели онкологией. Он отметил, что по всему Есильскому району в этом году на учёт встали 73 человека, что ниже средне областного значения на 3,2%.
В управлении заверили, что информация по росту заболеваемости онкологией в селе из-за работы золотодобывающего карьера является ложной.
Солидарен со своим коллегой и главный санитарный врач Северо-Казахстанской области. По мнению руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг нашего региона Серикбая Касмакасова, наговорами на золотодобывающее предприятие сельчане пытаются решить свои житейские проблемы. В селе испокон веков не было централизованного водопровода. Почти 400 жителей Булака пьют колодезную воду. В деревне есть пять общественных колодцев и источники живительной влаги на личных подворьях. Решение этой проблемы, по словам акима Есильского района Алтынбека Абдуллаева, намечено на 2022-23 годы, то есть ещё ой как не скоро.
Также булаковцы недовольны состоянием дорог в селе и работой незаконного щебёночного карьера в 500 м от селения, куда ежедневно подъезжает большое количество большегрузов. Возможно, они и разбили и без того «уставшую» дорогу к деревне. Поэтому сельчане решили нагнать страху и на него. Якобы щебень из этого месторождения не пригоден даже для строительства дорог, не говоря о жилых помещениях, потому что он очень радиоактивный.
По словам С. Касмакасова, результаты анализа проб щебня из карьера пока не готовы, но он уверен, что камень не будет радиоактивным. Такие выводы санврачи делают на основании того, что все дворы булаковцев засыпаны щебнем из этого карьера. И если бы он «фанил», то дозиметры давно бы показали превышение допустимого уровня радиации.
Отметим, что специалисты центра национальной экспертизы под контролем держат уровень радиационного фона в жилой застройке села Булак. За последние три года проведено 90 замеров, превышений допустимых показателей не зафиксировано.
Напомним, компания «Аулие Голд Майнинг» ведёт добычу золотосодержащей породы на 7 карьерах. Минимальное расстояние от производства до села Булак составляет 1660 м. По санитарно-эпидемиологическим требованиям предприятие не должно быть расположено к населённому пункту ближе, чем на 1 км. Санитарно-защитная зона соблюдена. Золотодобывающая организация начала вскрышные работы в 2014 году. Но в 2015 году по август 2018 год карьеры не работали. Только с этого периода было возобновлено разделение золотоносной фракции от глины и песка.
По словам С. Касмакасова, ежегодно воду из колодцев исследуют на бактериологические и санитарно-химические показатели. За последние три года исследовано 45 проб воды, не стандартных проб не обнаружено.
После обращения жителей, источник жизни был проверен на радиологические показатели. Превышений допустимых уровней не установлено.
Санитарные врачи также исследовали предприятия «Аулие Голд Майнинг» и «Северо-Казахстанская металлургическая компания», где работают 107 человек. Среди работников никто не страдает профессиональными заболеваниями. В производственных и жилых помещениях компании превышения допустимых уровней радиационного фона не обнаружено.
Читайте также:
Североказахстанцы винят в смерти односельчан золотодобывающее предприятие