Продолжим экскурсии по самым известным правительственным зданиям, где часто и подолгу жил и работал И.В. Сталин. Их обычно называли дачами, хотя на самом деле некоторые из них были самыми настоящими резиденциям. Эти мрачноватые темно-зеленые дома видел каждый гражданин СССР, интересующийся жизнью вождя. В кино, конечно, и то после его смерти, когда понемногу стала подниматься завеса тайны над личной жизнью первого лица страны.
Но и тогда одни мифы стали заменяться другими. В результате вместо улыбчивого «отца народов», обнимающего пионеров на трибуне Мавзолея, появилась угрюмая фигура монстра, убийцы, сидящего в кремлевском кабинете и подписывающего расстрельные списки.
Каким был вождь на самом деле, в некоторой мере может подсказать обстановка его подмосковных дач. Особенно Ближней, самой известной и близкой к центру столицы. Это ее до сих пор любят снимать киношники, показывая, как от нее ночами по узким московским переулкам пробираются к месту работы вождя и обратно на Кунцевскую дачу (она — же Ближняя) черные автомобили. Располагался мрачный темно-зеленый дом в Подмосковье в густом лесу, но и не в самом Кунцеве, а чуть в стороне, на месте старинного села Волынского. Ближней дача стала именоваться по сравнению с Дальней — предыдущей дачей Сталина, располагавшейся в с. Успенском, на 14-м км по Рублевскому шоссе, где вождь бывал реже. Понятно, почему именно Рублевка стала так популярна у новых хозяев жизни с начала лихих 90-х?
Ближняя дача больше известна тем, что в ней почти 20 лет, до самой смерти 5 марта 1953 года, жил Сталин. Сейчас пишут, что выбрала это место под дачу жена вождя Надежда Аллилуева накануне самоубийства, поэтому бытует немало мифов о разных мистических событиях, происходящих в лесах близ Кунцева. Встречаются, например, ничем не подтверждённые утверждения о тайной станции Метро-2 под дачей и об автомобильном тоннеле от Кремля до Кунцева. Некоторые даже «видят» черный «Паккард», пробирающийся в сторону Кремля по лесным дорогам. Ведь Кунцевская дача была построена близ Поклонной горы, когда столица еще была окружена густыми лесами, а сейчас постройки находятся в черте города, но по-прежнему не доступные простым смертным.
Ближнюю дачу было решено построить в селе Волынском, которое располагалось рядом с небольшим подмосковным городом Кунцевом (оттуда второе историческое название дачи — Кунцевская), поскольку там уже находились дачи некоторых других членов ЦК. Например, в 1930 году в Волынском была построена дача М.И.Калинина (от этой фамилии позднее местные жители стали называть прилегающую территорию «Калинкой»).
Сталин до своей дачи в Кунцеве от Кремля добирался на черном «Паккарде» за 14 минут. Выкрашенное в тёмно-зелёный цвет поначалу одноэтажное здание сталинской дачи производило довольно мрачное впечатление. Но, видимо, Сталину нравилось это похожее на казарму сооружение.
Здание было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова, того же самого, который проектировал большинство сталинских дач в разных уголках страны. Ближняя не сохранила свой первоначальный облик. Резиденция многократно достраивалась и переделывалась в соответствии со вкусами хозяина. Сохранились чертежи построек, испещренные пометками вождя. Например, в 1943 (по другим источникам — в 1948) к изначально одноэтажному зданию, по приказу Хозяина, был добавлен второй этаж, а для подъема на него устроен лифт. Там, наверху, были большая гостиная и спальня. Как раз на втором этаже в августе 1942 года останавливался английский премьер-министр У. Черчилль во время первого визита в Москву, позднее — Мао Цзедун и Иосиф Броз Тито. Второй этаж дачи владелец особо не жаловал и редко там бывал. Зато сама дача воспринималась вождем как самый уютный уголок, находящийся рядом с Москвой. Сейчас здание окружено 6-метровым забором, через который нельзя увидеть, что делается внутри участка.
Когда в стране случилась перестройка, а режим посещений, ранее тщательно соблюдаемый, ослаб, разные любопытные исследователи, именующие себя диггерами, стали шастать по подземельям Москвы и искать то самое отдельное метро и туннель, якобы проведенные специально для вождя от Ближней дачи до Кремля. Нашли много чего, еще больше придумали и уверяют, что именно под этой дачей расположен бункер-бомбоубежище побольше, чем в бывшем Куйбышеве, который объявлен музеем. Его посещают экскурсанты и сравнивают с московской дачей.
Ближняя дача – это семь комнат на первом этаже, в том числе — личный кабинет Сталина. Практически все время вождь проводил именно в этом кабинете, а не в кремлевском.
В последние 20 лет жизни Сталин бывал на Кунцевской даче почти ежедневно, один или с приглашенными для совещаний членами правительства, особенно во время войны. Ближняя дача была официальной резиденцией главы СССР, о чем говорится в многочисленных мемуарах. Сюда же приезжали члены Политбюро, руководители партии и государства. Многие политические, военные и общегосударственные вопросы обсуждались не на официальных заседаниях Политбюро ЦК и Секретариате, а вечером за обедом, на квартире в Кремле или на Ближней даче Сталина, где обычно присутствовали наиболее близкие к нему члены Политбюро, среди которых были В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, А. А. Жданов, А. И. Микоян и К. Е. Ворошилов. Тут же за обедом Сталин давал поручения членам Политбюро или министрам, которые приглашались по вопросам, находившимся в их ведении. Так подтверждается информация, что Сталин не уезжал в эвакуацию в Куйбышев даже в октябре 1941 года, когда гитлеровцы приближались с столице, и не сидел в глубине бункера, где был подготовлен для него комфортабельный кабинет. Сохранились рассказы, что тогда именно в Кунцеве вождь проводил почти все свое время, ночуя в той комнате, где его сморит сон. Кто-то говорит, что он боялся террористов и поэтому каждую ночь менял диваны, а кое-кто уверяет — мучился от бессонницы. Дача была очень уютной, хотя особой роскоши там не имелось, разве что кроме ковра в столовой.
На кухне до сих пор стоит русская печь. В ней для Сталина выпекали хлеб. Но когда у Хозяина приключался радикулит, он сам по лестнице забирался на печь, накрывался полушубком и таким образом лечил свою хворь. Да и вообще любил здесь погреться.
В комнатах стояли мягкие диваны, кресла и стулья, в кабинетах были созданы все условия для каждодневной напряженной работы: всегда наготове несколько письменных столов, удобных стульев и прочая мебель. Исторический факт: часто свет не гас в кабинете вождя до утра. Подражая ему, ночами трудились и руководители на местах по всей великой стране. А вдруг вождь позвонит и о чем-то спросит? Такие эпизоды можно встретить в романах того времени. Даже школьники учили наизусть популярные тогда стихи «Сталин думает о нас», воспевавшие такой режим работы.
Кабинет и спальни на «ближней даче» были компактны, потому что Сталин не любил больших помещений. Зато в обеденных зонах — Большой и Малой гостиных — не стыдно было принимать глав иностранных государств. В одном из этих залов стояла знаменитая радиола, отделанная красным деревом, которую Сталину в 1941 году подарил министр иностранных дел Великобритании от имени Уинстона Черчилля. Радиола работает до сих пор и прекрасно ловит современные радиостанции. Сталин в благодарность за подарок послал коллеге партию знаменитого коллекционного кизлярского коньяка. Черчилль этот напиток оценил, а Сталин впоследствии еще несколько раз посылал ему ящик-другой по разным поводам. Так что, вопреки распространенной легенде, Черчилль любил дагестанский, а не армянский коньяк. Знал ли он о том, что радиола будет хорошим подарком для Сталина, или удачно угадал, но советский лидер действительно очень любил музыку. Причем, слушал он не только то, что одобряла официальная идеология СССР. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что еще в 30-е годы на кунцевской даче они с братом Василием часто проигрывали джазовые советские и зарубежные записи на простом красном патефоне. Судя по этому, в то время Сталин к джазу относился вполне терпимо. После войны джаз стал считаться в СССР признаком вражеской американской культуры, и эта музыка больше не звучала в комнатах сталинской дачи.
В доме сохранилась коллекция из более чем трех тысяч пластинок. Многие из них хранят пометки Сталина. У него была особая система оценки — крестики, чем их больше, тем выше рейтинг. «Русский и Бессарабский марши» отмечены восемью крестиками, «Марш танкистов» — семью, ария Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» «Ой, щось дуже загулявся» — пять крестиков и пометка «Очень хорошо!». Неизвестно, как распространялись сведения об этих «тестах», но именно эти произведения были любимыми во всей стране, как и многие другие оперные арии. Вождь слыл любителем классики, особенно балерин и оперных певиц.
Соратники по партии, отдыхая на даче, обычно развлекали себя сами, поскольку вождь практически не приглашал артистов. Среди гостей считалось, что главным танцором был министр иностранных дел СССР Молотов, но он в известном интервью Ф.Чуеву от сомнительного первенства открещивался и отдавал этот титул министру внешней торговли Микояну за исполнение лезгинки. По воспоминаниям современников, сам Сталин обладал прекрасным музыкальным слухом и неплохо пел вторым тенором в квартете вместе с оперным певцом Михайловым и государственными деятелями Ворошиловым и Молотовым. Больше всего он любил народные русские, грузинские и украинские песни. Любимым его романсом был «Гори, гори, моя звезда». Молотов уже после смерти Сталина рассказывал о том, что вождь вместе с товарищами исполнял не только революционные и народные песни, но и те, что относились к «белогвардейскому фольклору».
Вице-президент Югославии Милован Джилас написал, как однажды в 1944 году после совместного ужина с ним советский лидер запустил «громадный автоматический проигрыватель», наверное, тот самый дар Черчилля. «Сталин поставил пластинку, на которой колоратурные трели певицы сопровождал собачий вой и лай. Он смеялся над этим с преувеличенным, неумеренным наслаждением, а заметив на моем лице изумление, стал объяснять, чуть ли не извиняясь: «Нет, это чертовски хорошо придумано, чертовски хорошо придумано».
Интересно, что именно Кунцевская (она же Ближняя) резиденция вождя как нельзя лучше соответствовала старинному названию «дача». На участке была оборудована настоящая баня (правда, Хозяин парился в ней один, не приглашая сподвижников, поэтому мемуаров о самом процессе никто не оставил). Видимо, Сталин не был равнодушен и к садоводству. По его приказу, на этой даче была построена небольшая теплица, в которой выращивались ягоды, лимоны и арбузы, за чем он следил сам. А люди, причастные к торговле, уверяли, что в 1948 году в нескольких гастрономах в центре Москвы продавались ягоды, выращенные в теплицах Ближней дачи. В тот год таинственный дачник собрал на своем участке отменный урожай — восемь тонн плодов. Тогда, конечно, никто не знал, кто решил поделиться клубничкой с москвичами. Была на Ближней даче и настоящая ферма: конюшня, коровник с тремя коровами и двумя доярками, птичник, голубятня, бельчатник. Осенью 1952 г. в парке занялись выращиванием белых грибов. Вождь лично ходил по деревянным мосткам, которые выкладывали для него в парке весной и осенью, и отмечал колышками грибные места. Но насладиться сбором грибов в следующем году ему уже не удалось…
Когда вождя 5 марта 1953-го не стало, видимо, кто-то из офицеров охраны сделал запись синим сталинским карандашом: «В 21 ч. 50 мин. умер И. В. Сталин».
После смерти Сталина на его даче в Кунцево планировали открыть музей, но после развенчания культа личности от этой идеи отказались. Некоторое время дача в Кунцеве стояла пустой и заброшенной, а затем в ней устроили закрытую кремлевскую больницу для сотрудников ЦК КПСС.
До сих пор это режимный государственный объект.
Слухи и домыслы
Говорят, что…:
«…при Сталине члены Политбюро имели свои обязанности и во время досуга. Например, Хрущев должен был танцевать гопака, Микоян во время застолий обязательно произносил тост. А пока он стоял с поднятым бокалом и говорил, его сосед клал на стул торт. Каждый раз Микоян «ничего не подозревал» и под всеобщий смех садился на торт. Поэтому он всегда брал с собой запасные брюки».
«…в 1940 году под Кунцевской дачей Сталина на глубине 17 метров начали строить бункер. Объект был в состоянии постоянной готовности. По слухам, к нему из Кремля и общественной приемной Министерства Обороны вела секретная ветка Метро-2 и подземный авто-тоннель. Поэтому годы войны Сталин провел на своей даче без специального убежища. Отказываясь покинуть дом, он говорил начальнику охраны: «Не бойся! Наша с тобой еще не летит!». И действительно, единственный попавший на территорию дачи снаряд не взорвался».
«… Сталин очень любил играть в бильярд. В одной из комнат стоял большой стол, изготовленный по спецзаказу, а угловые лузы в нем были специально скруглены. Это все делалось для того, чтобы никто не мог попытаться подыграть. Кстати, тот кто проигрывал партию, должен был залезать под этот стол и там находиться определенное время. Больше всего времени под столом провел Хрущев, который так и не научился хорошо играть в бильярд. Непосредственно за бильярдной в саду была устроена и городошная площадка. «
«… Сталин любил оружие и ненавидел воронов, которые его постоянно раздражали и он не мог сосредоточиться из-за них на каких-то важных делах. Когда они его слишком доставали, он снимал со стены ружье, открывал окно и прямо с балкона вел прицельную стрельбу, что поначалу очень сильно пугало прислугу».
… «Данные о роскошности интерьеров дачи разнятся — одни источники говорят об их пышности, другие — о почти спартанской атмосфере. Известно, что пол кабинета был застлан паркетом, а на окнах висели короткие шторы (не закрывающие радиатор отопления). По одной версии, шторы укорочены для лучшего прогрева помещений, по другой — из-за мнительности Сталина (чтобы потенциальные злоумышленники не могли спрятаться за шторами). Оригинальные сталинские интерьеры сохранены в полном объёме, вся мебель оригинальная».
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Cпасибо за прекрасную статью
Думаю,что равных Иосифу Сталину людей, желающих и способных создавать для людей равнопраного и справедливого общества на земле не было и, вряд ли будет! Причин этому много от существующей морали,воспитания и мироустройства человеческого сообщества, основанного на интересах того же круга людей,например. массонов, управляющих , как и сотни лет планетой, кроме СССР во главе со Сталиным!!
Фотография, где восковая фигура вождя, за рабочим столом, сделана в Сочинской резиденции, а не в Кунцево.
Russia needs to come to terms with the History of not only Czarist Russia but also Communist Soviet Union. If you can restore the Czars who were Autocrats I see no reason why Museums to Lenin Stalin Trotsky and Marx should not be opened to the world at large. This is part of Human Societal Development. No need to be afraid. If you can resurrect the Czars then why not the other Greats of the 20th Century. They had the full support of the masses in Russia and the World at large. Just give this a serious thought.
СТАЛИН! Перевернул МИР!!! Доказал,Что Править! Побеждать ! Созидать и Жить! Могут ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ!! поднимаясь от самого НИЗА и занимая Соответствующие клеточки и Структуры в Государстве!!! Жаль очень КОРОТКО!!!
Зелёный цвет, в который были окрашены все дачи Сталина, не был его прихотью — это было требования безопасности. Постройки, покрытые такой краской, не распознавались на аэрофотоснимках. Вообще, на экскурсиях рассказывают много сказок, кто во что горазд. Пустил Хрущёв байку, что Сталин был мрачным и подозрительным — и пошли изобретать… Он просто серьёзным был — почитайте воспоминания тех, кто с ним общался (кроме Никиты, конечно, это дешёвая эстрада). А в Сочи на даче Сталина рассказывают, что внутренние стены покрыты дубовыми панелями тоже из-за того, что Сталин любил всё мрачное. Но дуб имеет очень нежный, тёплый и уютный цвет — когда свежий (посмотрите на дубовые двери в мебельном магазине). А панелям на сочинской даче 80 лет. За это время сосна, например, становится чёрной. Какую-то чушь про диван рассказывали, что он набит конским волосом потому, что он боялся, что его застрелят во сне, а это якобы непробиваемый из винтовки материал (!). А в те годы всю кожаную мебель набивали конским волосом — больше нечем было, поролонов не наизобретали. А винтовка мосинская не то, что диван — стену в четыре кирпича пробивает. Нравится многим считать, что Сталин злодеем был, а вот они — все из себя добрячки, могут покритиковать его с «моральных» позиций. А вот жизнь за страну положить могут ли?