29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

1918 год: Петропавловск на рисунках Льва Радищева

Вы же знаете, что через Петропавловск в Сибирь возили ссыльных декабристов, анархистов, социалистов? В общем, путь в ссылку и на каторгу нередко пролегал через наш город. Для многих не будет секретом, что когда-то (в 1791 году) у нас в городе был Александр Радищев, написавший известное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», за которое и был сослан. А вот чего вы не знаете, так это того, что его правнук, Лев Алексеевич Радищев, в 1918 году решил полностью повторить путь прадеда и побывал в том числе в нашем городе. А по пути сделал несколько довольно интересных зарисовок, на которых можно увидеть наш город немного с другой стороны. Сегодня Петропавловск.kz покажет вам эти рисунки, которые могут быть интересны краеведам.

Исторических рисунков Петропавловска существует очень мало: в 1802-1804 годах Емельян Корнеев нарисовал очень странную картину, на которой наш город изображен с верблюдами в реке, с остроконечными горами и странной архитектуры религиозным сооружением — я как-то пытался понять суть изображенного и даже нашел на том рисунке кота в шляпе верхом на коне. В 1952 году к 200-летию города наиболее известную картину нарисовал Сергей Райхенберг. Но его изображение города было всего лишь реконструкцией — он не рисовал с натуры ту крепость, которая в итоге изображена на его картине. Так же, как сейчас это прошлое реконструирует Александр Листопадний.

А вот Лев Радищев, побывавший в Петропавловске в 1918 году, писал с натуры, именно поэтому его рисунки, пусть даже они не имеют большой художественной ценности, представляют большой интерес с исторической точки зрения. Именно его рисунок — в начале этой статьи. И вы без проблем узнаете берег реки Ишим, на котором стоит Солдатская церковь и постройки крепости святого Петра. Обратите внимание на детали — река мелкая, а берег с обратной стороны пологий. Таким он и был до постройки плотины.

«Петропавловск. Подгорная слобода», 1918 г.

Неизвестно в точности сколько времени пробыл у нас Радищев, но на написание дюжины эскизов ему бы понадобилось никак не меньше недели. 48-летний художник прогулялся и по Подгоре, и по нагорной части города. Вот тут, например, изображен Вознесенский собор, стоявший примерно там, где сейчас возвышается драмтеатр имени Н. Погодина. Это только кажется, что на маленьком рисунке ничего не различишь, но если присмотреться, то особенно интересно разглядывать прорисованную детально ограду собора, его колокольню и торговые ряды справа.

Сбор в Петропавловске, 1918 год.

А вот романтичный «Городской пейзаж с женской фигурой». В глубине рисунка можно различить силуэт собора святых Петра и Павла в Подгоре, а чуть левее — минарет Касимовской мечети.

Здесь подробности казацкого быта: по двору гуляет курица, на аккуратной стене висит оглобля. Двери сарая заперты на замок. Небольшая картинка, из которой можно судить о полном порядке, царящем на казачьем подворье.

Двор казака. 1918 г.

А вот и улица казачьей слободы. Даже на маленьком рисунке можно различить небольшие детали домов и уличного устройства. Очень аккуратная улица Петропавловска 100 лет назад. Сравнивать старинный рисунок с реальностью нельзя, но назвать улицы подгоры ровными и чистыми в наше время вряд ли возможно.

Казачья (Подгорная) слобода. 1918 год.

Очевидно, что Подгора художнику очень понравилась, так как он нарисовал, как минимум четыре рисунка этого замечательного городского района. Вот, например, вид на собор, каким увидел его Лев Радищев в 1918 году. Пусть вас не смущает набольшие размеры рисунка — художник рисовал этот пейзаж акварелью на клочке бумаги размером 7 на 12 сантиметров.

А здесь мы видим берег Ишима и частично — деревянную мельницу с обратной стороны реки.

К большому сожалению, как следует из биографии Льва Радищева, большая часть его работ бесследно исчезла после его смерти, и нам стоит радоваться тому немногому, что сейчас можно найти в музеях изобразительных искусств, да и то с большим трудом.

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

4 комментариев

  • Лидия Викторовна

    Здравствуйте. С интересом прочитала статью,но заметила одну неточность на картине «Двор казака 1918 года» на стене висит не оглобля, а хомут от упряжи. Оглобля — длинная прямая палка,а хомут изогнут. Извините за замечание.

  • Для Лидии
    Спасибо вам большое. что поправили. Я к сожалению не знаток в таких тонкостях, но внимательно читаю все, что пишут в комментариях и в следующий раз не ошибусь.

  • Колесник Иван

    Интересно с какого ракурса он рисовал первую картину. Как понимаю это район современных Черемушек. С Заречного что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *